+7 (495) 664-94-71

Декоративная штукатурка в интерьере

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 19 Декабря 2023
  • На чтение: 7 минут
  • Прочитано: 430 раз
Декоративная штукатурка в интерьере комнаты

В наше время уже никого не удивишь обоями или покрашенными стенами. Обычно они не создают таких эффектов, как декоративная штукатурка. Этот отделочный материал превращает стены и другие поверхности в произведение искусства.

В статье расскажем об особенностях декоративной штукатурки, какие у нее есть виды и фактуры, где ее можно использовать.

Содержание

Особенности материала

Преимущества отделочных материалов:

  1. Доступность в разных текстурах
  2. Большой выбор цветов
  3. Дизайнерские эффекты

Также можно выделить ряд свойств, которые обеспечат высокое качество отделки:

  • Устойчивость к влажности
  • Термостойкость
  • Непроницаемость воздуха
  • Нанесение почти на любую поверхность
  • Устойчивость к запахам
  • Износостойкость

Разновидности декоративной штукатурки

Ведро со штукатуркой

Виды декоративной штукатурки различаются по типам связующих элементов:

Акриловая

Изготовлена в жидком виде нужной консистенции и продается в ведрах. В состав этого материала входит акриловая смола. Она легко окрашивается колером. Из ее преимуществ можно выделить:

  • Удобство для создания рельефной отделки
  • Термо- и влагостойкость. Можно использовать на кухне или санузле.
  • Многолетний срок эксплуатации
  • Устойчивость к механическим повреждениям и истиранию

Минеральная

Выполнена на основе цемента, извести и минералов – мрамора, кварца или гранита. В состав также может входить глина и песчаник. Ниже приведены ее полезные характеристики:

  • Доступная цена
  • Гладкая глянцевая поверхность
  • Экологичность
  • Морозостойкость. Можно утеплять стены

Силикатная

Продается в готовом виде в ведрах. В основу материала входит сверхпрочное жидкое стекло. Из других преимуществ штукатурки можно выделить:

  • Устойчивость к воспламенению
  • Влагонепроницаемость
  • Хорошее сцепление со стенами

Силикатную штукатурку лучше применять для фасадной отделки, так как жидкое стекло может навредить здоровью.

Силиконовая

Выполнена на основе силиконовых смол. Такой материал эластичный и обладает высокими адгезивными свойствами. Штукатурка предназначена только для финишных работ. Можно применить для отделки наружных и внутренних стен. Из дополнительных характеристик можно выделить:

  • Устойчивость к плесени за счет противогрибковых добавок
  • Проницаемость воздуха
  • Большая вариативность оттенков
  • Устойчивость красителя к выцветанию

Виды фактур

Фактуры создают дизайнерские эффекты. Чтобы не довольствоваться монотонной стеной, можно создать переливающуюся или рельефную. Также есть возможность нанести рисунок или красивый узор. Готовое покрытие будет зависеть от метода нанесения штукатурки и дополнительных добавок.

Рассмотрим известные виды фактур.

Структурная

Структурная штукатурка

В состав отделочного материала входят гранулы из кварца, мрамора, слюды и других минералов. Поверхность после отделки получается зернистой. Хорошее сцепление с гипсокартоном, ДСП и OSB.

Венецианская

Ваза с цветами на фоне Венецианской штукатурки

Основной наполнитель этого материала – мраморный порошок. За счет него поверхность получается гладкой и блестящей. Создается эффект мраморной стены.

Штукатурка наносится несколькими слоями, в зависимости от ровности стен. Для нанесения подойдет практически любая поверхность – дерево, металл, бетон. Но их нужно предварительно загрунтовать.

Это довольно сложный метод отделки. Для него нужна сноровка и опыт. Для его реализации обратитесь к мастеру.

Марсельский воск

Узор штукатурки «Марсельский воск»

Основной компонент – волокно из целлюлозы. Оно придает материалу эластичности и снижает вероятность появления трещин. Благодаря целлюлозе, есть время изобразить узоры в процессе нанесения штукатурки, поскольку она способствует более длительному высыханию.

После застывания штукатурки поверхность шлифуется и получается рельефной на вид, но гладкой по факту. Для нанесения материала не обязательно идеально выравнивать стены.

Короед

Штукатурка «короед»

В состав этого материала добавлены гранулы разных размеров. При его нанесении более крупные гранулы царапают поверхность, создавая на ней эффект «выедания» короедом. Рисунок, который получается в итоге, отлично смотрится в интерьере коридора, балкона или фасадов.

Граффито

Штукатурка «граффито»

Материал, в составе которого грунт, колерованный цемент и кварцевый песок.

На стену наносят минимум два разноцветных слоев штукатурки. После застывания, по трафарету или вручную высекают рисунки на верхних слоях. Поверхность можно сделать как гладкой, так и фактурной.

Кракелюр

Штукатурка «кракелюр»

Штукатурка на лаковой основе. Застывая, она создает иллюзию трещин на поверхности.

Перед нанесением материала, стены выравнивают. Затем их красят акриловой краской (ее будет видно из-под «трещин»). После этого, кистью, валиком или краскопультом наносится штукатурка. Она застывает в течение 3-4 часов и «растрескивается».

Флоковая

Флоковая штукатурка

В штукатурке содержатся разноцветные акриловые флоки (хлопья) и бесцветный лак. У флоков разные формы и размеры. За счет состава штукатурки поверхность получается в переливающихся тонах, и напоминающей замшу и велюр.

Как выбрать материал

Подбор штукатурки зависит от особенностей помещения, в котором делается ремонт. В помещениях с высокой влажностью лучше применять силиконовые или акриловые смеси, так как у них высокая паро- и влагостойкость.

В жилых комнатах можно использовать любой вид штукатурки (кроме силикатной). Разные материалы и фактуры можно комбинировать между собой. В этом вопросе нужно учитывать ваше чувство вкуса.

Для фасадной отделки можно использовать прочную силикатную штукатурку. Акриловая – тоже отличный материал в вопросах прочности и устойчивости к перепадам температуры.

Выбор цвета

От цвета во многом зависит стиль помещения, и он играет важную роль в интерьере. Одно из весомых преимуществ декоративной штукатурки – возможность выбрать идеальный для вас цвет. В этом поможет колеровка, которая доводит оттенок штукатурки до нужной насыщенности.

Важно, чтобы цвет гармонировал с мебелью, коврами и другими элементами комнаты. Он должен быть приятным для глаз и не утомлять. От оттенков будет зависеть ваше настроение и впечатление от ремонта.

Декоративная штукатурка – материал не из дешевых. Нужно продумать заранее, какой вы хотите цвет и фактуру. Если после нанесения штукатурки вам что-то не понравится, будет затратно ее снимать и покупать другую.

Какую декоративную штукатурку использовать

На кухне

Декоративная штукатурка на кухне

Кухня – помещение с высокой влажностью. Первое, что нужно учесть, это не фактура, а качество. При готовке, на стенах оседают пары и могут способствовать образованию плесени. Чтобы этого избежать, рекомендуется применять силиконовую штукатурку. В ней содержатся противогрибковые добавки, которые препятствуют появлению плесени.

Акриловая штукатурка – тоже отличный материал для кухни. За счет ее водоотталкивающих свойств стены не будут впитывать влагу.

В прихожей

Декоративная штукатурка в прихожей

В прихожую хорошо впишется отделка с фактурой «короед». Она приятна для глаз, особенно в мягких бирюзовых, розовых, и салатовых тонах. Другой вариант – структурная штукатурка, которая порадует вас видом красиво оформленных мелких камушков.

B гостиной

Декоративная штукатурка в гостинной

Гости будут себя очень уютно чувствовать с отделкой «граффито». Высеченные узоры или рисунки на стенах будут эффектно смотреться. Также в гостиную очень хорошо впишется флоковая отделка или «кракелюр».

B спальне

Декоративная штукатурка в спальне

Перед сном нужно расслабиться и отвлечься от повседневной рутины. Приятными и расслабляющими будут абстрактные узоры отделки «Марсельский воск». Орнамент отделки «морской бриз» позволит вам засыпать с ощущением нахождения на море.

Советы новичкам

Рекомендации для начинающих по штукатурке стен

При самостоятельной работе с фактурными штукатурками, важно учитывать профессиональные рекомендации:

  • Для тех, кто впервые работает с такими материалами, стоит начать с более простых видов штукатурки. Для создания рельефных узоров можно использовать трафаретные валики, которые доступны в строительных магазинах.
  • При работе со штукатуркой "короед", используйте специальные гранулы, направляя их шпателем.
  • Для изготовления барельефов, лепнины и объемных декоративных элементов подойдут гипсовые составы. Если вы не уверены в своих навыках, можно приобрести готовые декоративные элементы в магазинах.
  • Если вы новичок в декоративной штукатурке, начните с экспериментов на небольшом, незаметном участке стены на балконе, в лоджии или туалете.
  • Учитывайте характеристики ваших стен. Например, фактурная штукатурка хорошо ложится на кирпичные или бетонные поверхности без дополнительной подготовки.
  • Также важно учитывать климатические особенности помещения. Для влажных помещений, таких как ванная или кухня, выбирайте силикатные смеси, которые можно обновлять и перекрашивать.
  • При выборе цвета для спальни учитывайте расположение комнаты. Для северной стороны подойдут теплые оттенки, такие как кофейный, бежевый, оранжевый, бордовый или розовый. Для солнечной стороны предпочтительнее холодная цветовая гамма: зеленый, серый, голубой.

Что лучше – обои или декоративная штукатурка

У декоративной штукатурки ряд плюсов по сравнению с обоями:

  1. Обои продаются с готовым рисунком. Из-за этого вы не всегда можете найти то, что нужно. Обои одного артикула, но разных партий, могут отличаться по цвету. Со штукатуркой таких проблем не возникает, и вы можете создать рисунок, какой пожелаете.
  2. Даже у самых качественных обоев (флизелиновых или виниловых) средний срок эксплуатации составляет 10 лет. У штукатурки – от 20 лет и больше.
  3. Обои можно использовать только для стен и потолка, и только внутри помещения. Декоративную штукатурку можно использовать внутри и снаружи, и для разных поверхностей, в том числе для пола.
  4. Обои менее влагостойкие. Они быстро испортятся, если наклеить их в ванной или на кухне. Со штукатуркой такого не произойдет.

Фото декоративной штукатурки в интерьере

Декоративная штукатурка в  лофт-интерьере
Декоративная штукатурка в  лофт-интерьере в серых тонах
Велюровый диванчик на фоне стены с декоративной штукатуркой
Декоративная штукатурка в минималистическом интерьере
Светлый диванчик на фоне декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка в скандинавском интерьере
Декоративная штукатурка в интерьере хай-тек
Декоративная штукатурка в современном интерьере
Декоративная штукатурка в скандинавском интерьере в серых тонах
Декоративная штукатурка в интерьере минимализма
Акцентированная декоративной штукатуркой стена в класическом интерьере
Серая декоративная штукатурка в интерьере
Декоративная штукатурка в интерьере прованс
Легкая декоративная штукатурка в интерьере хюгге
Декоративная штукатурка в форме кирпича в светлых тонах в холле
Белый кожанный диван на фоне белой декоративной штукатурки
Затертая декоративная штукатурка в интерьере
Декоративная штукатурка в комнате романтика
Декоративная штукатурка в интерьере кантри
Декоративная штукатурка в современном интерьере с камином
Декоративная штукатурка под дикий камень в современном интерьере с камином
Сочетание минимализма и декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка в интерьере деревенского типа с деревянной лавкой
Декоративная штукатурка в класическом интерьере
Оценить статью:
Автор статьи:

Архитектор-дизайнер

Комментарии 0
Шторы в интерьере: от выбора ткани до оформления
20 Августа

В интерьере каждый элемент играет свою роль. Если раньше шторам не придавали значения, то сейчас есть…...

10 идей для дизайна квартиры студии
05 Февраля

10 дизайнов квартиры-студии Создание дизайна классической квартиры в большинстве…...

Звукоизоляция: преимущества шумоизоляции и проверенные методы установки
26 Июня

Сосед в своей квартире спокойно говорит или смотрит телевизор, а у вас все слышно? В доме слышен шум…...