+7 (495) 664-94-71

Как покрасить потолок так: чтобы потом не перекрашивать

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 18 Декабря 2022
  • На чтение: 5-6 минут
  • Прочитано: 444 раз

Красить потолок вручную в своей квартире или доме готов не каждый, потому что это сложная малярная работа. Самостоятельная покраска дешевле, чем нанять маляра или установить натяжной потолок. Важно правильно подготовить поверхность, материалы, понять технику нанесения, чтобы не пришлось перекрашивать.

В этой статье вы найдете советы по покраске, подготовке поверхности, выбору инструмента.

СОВЕТ: Покраска потолка дешевый вариант отделки, но занимает много времени (для сравнения почитайте о натяжном потолоке). Рекомендуем заказать отделку квартиры у мастеров.

Содержание

Что нужно знать перед покраской потолка?

Совет нашего маляра:

  1. Выбирайте потолочную краску. Она отличается по составу от настенной. Более густая и липкая, не так сильно разбрызгивается.
  2. Подберите правильный валик. Для гладкой или текстурированной поверхности лучше выбирать не толстый ворс. Тяжелый валик впитывает больше раствора, будет тяжелее раскатывать
  3. Настройте освещение. Удобно использовать лазерный уровень – включить режим сетки, навести вверх. Красить в пределах ячейки, постепенно смещаясь. Если нет лазера, расположите источник света к верху, чтобы увидеть контраст между слоями.

Сначала покрасить потолок или стены?

Всегда начинайте с потолка, потому что при раскатывании валика не избежать попадания брызг на стены.

Как покрасить потолок и не запачкать все вокруг?

Не нажимайте сильно на валик, перемещайте без резких движений, чтобы не разбрызгать эмаль. Наносите слой равномерным мазком, прямыми линиями. Лучше не красить хаотично, зигзагами или в случайном порядке.

Клеить ли молярный скотч перед окрашиванием?

Перед работой лучше вымыть стены, наклеить на молдинги или багеты малярный скотч. Часть возле стены прокрашивать кистью, чтобы обозначить границы. Снимать скотч можно после высыхания всех слоев.

Почему красить потолок сложно?

Потому что нужно держать кисть или валик вертикально, а также прикладывать усилие вверх, чтобы слой лег равномерно. При покраске стен нужно только направлять валик сверху вниз и следить, чтобы не было подтеков.

Можно ли покрасить потолок самостоятельно?

Всё возможно. Проще всего покрасить потолок малярным валиком. Поверхность лучше разбить на сетку с квадратами от 90 до 150 см. Так края останутся влажными, будет заметен прогресс. Рекомендуем выбрать валик с низким ворсом.

Сколько времени нужно для покраски потолка?

Профессиональный маляр может выкрасить первый слой за 1 час (в зависимости от квадратуры). На второй слой требуется меньше времени. Но важно учитывать время на подготовку поверхности (шпаклевка, затирка, грунтовка). А также время пока подсохнет грунтовка, первый слой, а затем второй.

Материалы и инструменты

Ниже в таблице мы рассмотрим основные материалы и инструменты, которые понадобятся для покраски потолка.

Материалы Инструменты (назначение)
∗ Наждачная бумага мелкой и средней зернистости – для затирки поверхности ∗ Затирочная сеточка с держателем – отшлифовать поверхность.
∗ Шпаклевка – выравнивание. ∗ Пылесос (промышленный для удаления пыли).
∗ Грунтовка (подготовить поверхность, скрыть пятна). ∗ Штукатурный нож для расшивки трещин.
∗ Краска потолочная. ∗ Шпатель малярный.
∗ Малярный валик и кисточка для окраски краев и углов.
∗ Лоток (ванночка малярная) для равномерного распределения раствора по валику.
∗ Малярный скотч.
∗ Ручка для валика – удлинитель металлический или деревянный.
∗ Латексные перчатки или нейлоновые с нитриловым покрытием.
∗ Лестница или стремянка.

Для покраски выбирать валик или кисть?

Кисть нужна только для прокраски краев или труднодоступных мест. Валик подходит для окраски большой, хорошо подготовленной поверхности. Создает тонкий, однородный слой, хорошо впитывает. С валиком быстрее работать на основной поверхности, а кисть нужна только в дополнение.

Зачем шлифовать потолок наждачной бумагой?

Это необходимо для не текстурированной поверхности. После шлифовки краска лучше сцепляется, получается гладкий ровный слой. Можно использовать шлифовальную машинку.

Какой малярный валик лучше выбрать?

Для гипсокартона лучше подходит валик со средним ворсом. Для деревянной поверхности лучше выбрать валик с низким ворсом. Для текстурных поверхностей можно выбрать валик из микрофибры.

Нужна ли специальная краска для покраски потолка?

Обычная краска для стен жидкая, не вязкая, сильно разбрызгивается при работе. Рекомендуем окрашивать потолок матовой эмалью, потому что она не создает блики. После нанесения имеет ровный слой (проще наносить).

Какую краску выбрать?

Чтобы покрасить потолок можно приобрести недорогую краску. На что ориентироваться или что описать продавцу в строймагазине?

Критерии выбора лакокрасочного состава

  • Основа потолка. Краска должна хорошо стелиться. На упаковке указаны показания для применения для бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных или других поверхностей.
  • Характеристики помещения. Для помещений с высокой влажностью лучше выбрать влагостойкий состав. Материал должен быть устойчив к истиранию во время уборки.
  • Срок эксплуатации. Уточните на сколько рассчитан состав, чтобы не перекрашивать через 1-2 года.
  • Пластичность. Лакокрасочный состав должен быть устойчив к деформации, чтобы через время не появились трещины.

Виды потолочных красок

На строительных рынках продают два вида красок:

  1. На масляной основе (входит олифа, смолы). После полного высыхания образуется прочный слой легкомоющегося покрытия. Это дешевые эмали и на этом их плюсы заканчиваются. Маляры не рекомендуют работать с масляными эмалями в квартире или частном доме. Они долго сохнут, паронепроницаемые (сопутствует появлению плесени во влажных, малопроветриваемых помещениях, воспламеняемые, имеют токсичный запах (не экологичны, вредны для здоровья). Разводятся уайт-спиртом.
  2. На водной основе – это воднодисперсионные или водоэмульсионные краски. Быстро сохнут, имеют ровный блеск (матовый или полуматовый), пропускают воздух и влагу (стойкие к мытью).

Типы красок на водной основе

  • Акриловые. Чаще всего выбирают, потому что она дешевая, долго сохраняет цвет, легко наносится, а также бывает практически любого цвета. Подходит для поверхностей впитывающих воду (гипсокартон, обои под покраску, штукатурка).
  • Не путать! Воднодисперсный акрил стоит дороже, потому что сохраняет цвет под прямыми лучами солнца или изменении температуры. Такая эмаль легко моется, покрывает трещины до 0,5 мм.

  • Латексные и силиконовые. Латекс имеет желтоватый оттенок, а силикон прозрачный. Оба состава очень эластичные, ими можно скрыть поверхностные трещины. Латекс меньше подвержен загрязнению, его можно мыть чистящим средством.
  • Поливинилацетатные. Эмаль на основе клея ПВА. Хорошо сохраняет цвет, но не подходит для влажных помещениях.

На что обращать внимание при покупке краски?

  • Характеристики. Производители могут маскировать минусы материала. На этикетке должно быть написано «моющаяся» или стойкая к влаге. Такой состав устойчив к плесени или влажной уборке.
  • Дата производства. Эмали на водной основе нельзя держать в холоде (после замерзания непригодна). Лучше купить новую банку, а также сохранить чек.
  • Цена. Рекомендуем проконсультироваться с маляром, чтобы выбрать краску по средней цене. Также важно проверить расход на квадратный метр, чтобы не «сэкономить» на вред.

Какую краску выбрать для потолка – матовую или глянцевую?

В целом, рекомендуется окрашивать матовой краской, потому что она не отражает свет, на них не так видны неровности, не отвлекает внимание от интерьера. Но глянцевая эмаль подходит для низких комнат, потому что увеличат высоту помещения (потолок должен быть идеально ровным). Но тут важно и личное предпочтение.

Какой цвет лучше для потолков?

Белая краска – беспроигрышный вариант. Но если она кажется «скучной», можно попросить дизайнера указать самый подходящий цвет. Рекомендую попросить смешать краситель в магазине или доверить это мастеру. Перед покраской лучше сравнить, как цвет будет смотреться в интерьере.

Процесс покраски

Подготовили пошаговую инструкцию по всем этапам покраски.

Подготовка поверхности

  1. Заклейте стены. Если на стенах уже наклеены обои лучше покрыть их строительным полиэтиленом. Мебель, крупные вещи лучше вынести, часть можно оставить в центре комнаты и накрыть.
  2. Снять старую краску. Можно шпателем или растворителем
  3. Необходимо осмотреть наличие трещин, проверить плотность и ровность штукатурки. Часто потолки в квартирах неровные (лучше снять старую штукатурку и вывести ровный слой).
  4. Шлифовать шпаклевку затирочной сеткой, чтобы повысить сцепление краски. Особенно важно пройтись по замазанным трещинам или новой шпаклевке. Затем протереть пыль влажной губкой. Проведите рукой в нескольких местах, на ней не должно оставаться белых следов.
  5. Грунтовка для потолка. Нужно загрунтовать, чтобы к поверхности не липла пыль. Поверхность станет пористой, чтобы краска лучше держалась. Если под шпаклевкой была плесень или ржавчина от арматуры необходимо выбрать антикоррозийную грунтовку.

Какую грунтовку выбрать?

  • На акриловой основе. Такую грунтовку можно развести водой. Это изолирующий состав для штукатурок, бетона (глубоко проникает).
  • Алкидная. Подходит только для дерева или металла.
  • Фунгицидная. Показана для антигрибковой пропитки проблемного участка.

Грунтовку нужно выбирать с учетом состава краски, лучше того же производителя.

Как наносить грунтовку?

  1. Налить состав в лоток для валика. Если необходимо развести по инструкции.
  2. Пропитать валик раствором, отжать об лоток. Промазать всю поверхность в одном направлении, не оставлять пробелов.
  3. Оставить высыхать (если необходимо нанести второй слой после просыхания).

Сколько сохнет грунтовка?

Быстросохнущая грунтовка может высохнуть за 2 часа. В зависимости от концентрации, влажности помещения и бренда другие составы могут сохнуть от 4 до 8 часов.

Покраска

  1. Нанести краску кисточкой в углах. Лучше сделать небольшую «каемку», чтобы не прижимать валик в углах (вызывает подтеки, оставляет толстые линии на стене).
  2. Начинать красить валиком. Лучше идти от окна или проема в глубь комнаты. Первый слой лучше делать параллельно проему, а после высыхания нанести второй перпендикулярно. Лучше использовать валик с натуральным ворсом.

Сколько нужно слоев краски для потолка?

Одного слоя может не хватить. Чтобы не было заметно полос лучше нанести минимум 2 слоя.

Как красить, чтобы не осталось полос?

Использовать валик с толстым ворсом. Не впитывать много краски. Наносить 2 слоя в разном направлении.

Почему на потолке остались пятна после покраски?

Пятна остаются если банку с краской оставили надолго открытой или ее сильно развели. Поверхность будет плохо прокрашена, если выбран неправильный валик или краска распределена неравномерно.

Сколько ждать, чтобы нанести второй слой?

Ждать полного высыхания первого слоя. Не менее трех часов (для водной основы). Но лучше выждать 4-6 часов, чтобы при покраске первый слой не слез.

Оценить статью:
Автор статьи:

Главный инженер

Комментарии 2
Сафия 29 декабря 2022, 11:27

Можно ли нанести новую краску на старую?

Администрация сайта

Да, но при условии – поверхность должна быть гладкой и чистой. Старая краска должна быть того же типа, что и новая.

Ольга 19 декабря 2022, 22:30

Почему облезает краска на потолке?

Администрация сайта

Основная причина – высокая влажность. Влага пропитывает штукатурку, вызывает постепенное отслаивание краски. Для помещений с высокой влажностью лучше выбрать влагостойкую краску.

Какой натяжной потолок лучше — тканевый, пленочный или сатиновый
13 Января

Выбор варианта отделки потолка — насущный вопрос (ответственный этап) при планировании ремонта в квартире…...

Стеклохолст под покраску: отличный материал для армирования стены
27 Января

В новостройках с ремонтом от застройщика или вторичках заметны последствия усадки, видны трещины…...

С чего начинают ремонт в квартире: 5 важных этапов
01 Ноября

Содержание Выбор типа ремонта 5 ключевых этапов Планирование …...