+7 (926) 398-34-83

Какие фасады для кухни лучше выбрать: важные нюансы и особенности выбора

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 27 Мая 2023
  • На чтение: 5-6 минут
  • Прочитано: 1943 раз
женщина выбирает фасад для кухни

Часто кухню называют сердцем дома. Маркетинговое агентство OnePoll провело исследование и оказалось, что в среднем человек проводит на кухне 400 часов в год. Лицо кухни – ее фасад.

Расскажем, какие они бывают, какой материал подходит больше всего и на какие детали стоит обращать внимание при выборе.

Содержание

Фасады для кухни: выбор модели

готовый кухонный фасад

Кухонный фасад – это дверцы или фронтальная часть выдвижных ящиков. Часто это готовая цельная композиция, которую спроектировали на фабрике. Но, если кухню создают на заказ, лицевую часть можно выбрать.

Какие бывают модели?

  • Рамочные. Такие дверцы сочетают два материала: для рамы и для основы. Например, рамка из массива дерева, а центральная часть из МДФ или стекла. Иногда используют полотно одного вида, но разных цветов.
  • Цельные. Их изготавливают из цельного полотна, благодаря этому на поверхности нет швов. Они более прочные, устойчивые к влаге.
  • Жалюзийные. Такие дверцы состоят из рамки и центральной части из ламелей. Между ламелями есть пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Благодаря этому в ящике не скапливается влага, сырость, неприятный запах.

Мнение эксперта:

Каким должен быть кухонный фасад?

Устойчивым к влаге, перепадам температуры, механическим повреждениям, загрязнениям. Поэтому подойдет низкопористый материал, который не впитывает воду или пигмент.

С чего начать выбор кухни?

Дизайнеры советуют выбирать лицевую группу, ориентируясь на стиль интерьера, бюджет, количество освещения, размер кухни. Поэтому сначала важно определить исходные характеристики, а также свои пожелания.

Особенности фасадов на кухню

полностью белый фасад кухни

В мебельной индустрии разработано много предложений для разных стилей интерьера, а также планировок помещения. Кухни отличаются:

По оформлению

Однотонные

Проверенное решение, подходит под любой стиль интерьера. При этом однотонный фасад не будет скучным, если правильно сочетать цвета.

Интересно что в последнне время набирают популярность кухни с дверцами разных цветов на верхних и на нижних ящиках.

Также красиво смотрятся разные текстуры. Например, глянцевый верхний блок, матовый нижний.

Патина

Искусственное состаривание поверхности мебели. Благодаря этому приему, некоторые участки покрытия становятся ярче, некоторые, наоборот, темнеют или меняют цвет, появляются потертости, трещинки. В отличие от естественного состаривания, это специальное покрытие, которое наносят поверх фоновой краски.

Преимущества: дополнительный защитный слой, на состаренной поверхности меньше заметны царапины, а также другие повреждения.

Недостатки: покрытие легко воспламеняется.

Фрезеровка

Это рельеф на фасаде, который вырезается фрезеровочным станком. Часто этим методом имитируют рамочную сборку. Также можно сделать полосы, волны или любой другой рельеф.

По способу закрытия

Распашные

Это могут быть двустворчатые, одностворчатые ящики или дверцы, которые открываются вверх или вниз. Фурнитура при этом должна быть надежной, чтобы выдерживать вес фасадов.

Раздвижные

Дверцы-купе для кухонных ящиков используют нечасто, так как конструкция “съедает” место для хранения. Интересное решение – раздвижные дверцы на подвесной системе. Для верхних модулей подойдут свободно скользящие дверцы, которые оставляют одну открытую секцию.

Еще один вариант раздвижных систем – рольставни. Они поднимаются, как обычные жалюзи. Но также забирают часть пространства.

Выдвижные

Это стандартные ящики или сетки “карго”, которые вытягиваются из общего кухонного модуля. Также есть выдвижные поворотные системы – сетку можно вытянуть и повернуть.

Совет от мастера:

Какие должны быть ручки у кухонных фасадов?

Если в доме есть дети, особенно важна безопасность. Подойдут ручки со сглаженными углами или встроенные в дверцу.

Удобнее всего ручки рейлинги – напоминают перила. Также подойдут ручки-скобы в форме буквы П или дуги, а также небольшие аккуратные ручки-кнопки.

Обзор материалов для кухонного фасада

светлый кухонный фасад в интерьере

Любой фасад состоит из двух слоев: основы и покрытия. Современные мебельные конструкторы используют разные материалы, у которых есть свои особенные характеристики.

Материал основы

Массив дерева

Специалисты обрабатывают древесину так, чтобы сохранить ее природный рисунок. Лучше подходят твердые породы дерева – черешня, дуб, бук, ясень. Хвойные породы сильнее впитывают влагу, береза быстро растрескивается.

МДФ

Это плита, которая состоит из прессованной древесной стружки. Под давлением ее склеивают с помощью натуральных смол. МДФ чаще используют для лицевой части, а не для корпуса.

ЛДСП

Похож на МДФ, но вместо натуральных смол, используют синтетические. Чтобы повысить износоустойчивость, плиту ДСП покрывают ламинированной пленкой. Материал тонкий, не подходит для фрезеровки, выглядит дешево, поэтому он больше подходит для создания корпуса, а не для лицевой группы.

Стекло

Подходит прочное закаленное стекло, оно может быть прозрачным глянцевым, матовым или окрашенным. Чаще всего его используют, как центральную часть рамочных фасадов.

Керамика

На основу крепят тонкую керамику, которая ведет себя, как керамическая плитка или столешница. Выглядит, как натуральный камень или бетон.

Металл

Используют не цельные металлические пластины, а отдельные детали. Также этот материал подходит как рамка в рамочных фасадах.

Устойчивость к влаге Устойчивость к высоким температурам Устойчивость к механическим повреждениям, УФ Степень пористости Удобство уборки
Массив дерева Устойчив Устойчив Если поцарапать лак, в область повреждения может впитываться влага. Подвержен выцветанию. Пористость высокая, поэтому без профессиональной обработки древесина восприимчива к влаге, склонна к рассыханию. Требует тщательного ухода.
МДФ Устойчив Устойчив Могут появиться царапины, сколы. Подвержен выцветанию. Средняя пористость, высокая плотность препятствуют развитию бактерий, плесени, впитыванию пигмента. Уборка несложная
ЛДСП Не устойчив Устойчив Хуже всего переносит повреждения. Плотность такая же, как у МДФ Уборка несложная
Стекло Устойчиво Устойчиво Даже если стекло разбилось, осколки крупные и неострые. Низкая пористость, стекло не впитывает жидкости, запахи. Сложно избавиться от разводов.
Керамика Устойчива Устойчива Керамику сложно поцарапать, тем более оставить скол или разбить. Низкая пористость, керамика не впитывает пигмент, жир, влагу, запахи. Уборка несложная
Металл Используют металл, который не подвержен коррозиям. Устойчив Могут появляться микро царапины Не впитывает загрязнения и пигмен На глянцевой поверхности тоже могут оставаться разводы.

Материал покрытия

  1. Шпон/ Тонкие листы дерева толщиной 3-5 мм. Для создания шпона выбирают самые яркие участки древесины. Устойчив к влаге и высоким температурам, но выцветает на прямых солнечных лучах.
  2. Зеркальная поверхность. На основу крепится тонкое зеркало. Оно может быть обычным, цветным или матовым. На глянцевой поверхности сильно заметны разводы и загрязнения.
  3. Акрил. Пластиковое покрытие, которое наносят на внешнюю или на обе стороны фасада. Акрил может быть только однотонным. Устойчив к повреждениям, если использовать именно акрил, а не пленку.
  4. Эмаль. Основу покрывают красками, а также лаками. Есть большое разнообразие в цветах, также можно найти покрытия с эффектом металлизации или перламутра. При ударе могут появиться сколы, но повреждение несложно восстановить.
  5. Пластик. На основание из МДФ или ДСП клеится бумага со специальной пропиткой. После обработки высокой температурой, а также давлением она превращается в прочный пластик.
  6. Пленка ПВХ. Полимерная пленка, которую нагревают, а затем крепят к листу МДФ или ДСП. Толщина такой облицовки всего 0,25-0,5 мм. Из-за нагрева или высокой влажности может отходить или пузыриться.

Какие кухни в тренде?

Популярность набирает мебель приглушенных оттенков. Она не бросается в глаза, остается актуальной, даже если меняется ремонт. Также дизайнеры советуют выбирать кухни с матовыми покрытиями, они выглядят благороднее, на них незаметны разводы, а также жирные следы.

Как выбрать цвет кухни?

Для маленькой темной кухни подойдут светлые оттенки. Они визуально расширят пространство.

В большой кухне с достаточным количеством освещения можно использовать темные благородные оттенки, например, изумрудный или темно-синий.

Если окна выходят на северную сторону или погода на улице не радует солнцем, подойдут теплые оттенки. Они добавят уют, создадут ощущение солнечности.

Как выбрать фасад для кухни?

современный дизайн кухонного фасада

Чтобы кухня не надоедала, оставалась актуальной, дизайнеры дают несколько советов.

Учитывайте стиль кухни при выборе фасада

  1. Лофт. В основе стиля необработанные материалы. Подойдет лицевая группа с текстурой дерева, например, из массива, шпонированные или с имитацией. Также хорошо впишется керамика, которая выглядит как бетон или камень.
  2. Хай-тек. Подойдет белый, серый или черный цвет. Для стиля хай-тек характерна глянцевая текстура, можно использовать металл, акрил, пластик, стекло, зеркала.
  3. Скандинавский. Для этого стиля дизайнеры используют светлые натуральные материалы. Подойдет беленое дерево или его имитация.
  4. Прованс. Хорошо впишутся светлые оттенки, патина, рамочные фасады с центральной частью из стекла, дверцы с рамочной фрезеровкой, состаренная фурнитура. Эти же приемы можно использовать в стилях кантри или шебби-шик.
  5. Классический. Для классических интерьеров выбирают цельный массив дерева или рамочные фасады с центральной частью из МДФ. Также подойдут кухни благородных темных оттенков.

Определите бюджет заранее

Низкая цена – ЛДСП

При выборе фасадов из этого материала важно обращаться к производителю с хорошей репутацией. Некачественный ЛДСП со временем выделяет формальдегид, который токсичен для человека.

Среднее качество – МДФ

Один из самых качественных материалов. Его можно использовать в сочетании с деревом, стеклом или самостоятельно.

Премиальные материалы – массив дерева, керамика

Дерево всегда выглядит роскошно. Его можно покрыть лаком или эмалью, в этом случае древесина прослужит долго. При этом с фасадами из массива важно обращаться бережно.

Керамика – это возможность удивить своих гостей. Материал выглядит мощно и дорого. При этом не требует особого обращения.

Убедитесь, что фасады легко чистятся и долговечны

Особенно это важно для верхнего модуля, который находится рядом с плитой. На них больше всего влияет высокая температура, пар, масло.

Рассмотрите возможность заказать фасады

Кухня на заказ отличается от шаблонных конструкций. Мастер составит эскиз с учетом предпочтений по дизайну. Можно выбрать необычные материалы или планировку.

Это возможность выбрать необычные материалы или создать фасады для кухни с необычной планировкой.

Важно, чтобы фасады соответствовали стилю кухни, были износостойкими, легко очищались. Примеры функциональных красивых фасадов можно увидеть в кухнях от “Титан Ремонт”.

фасад для кухни в темном стиле
кухонный фасад с лепниной
кухонный фасад с оттенками под дерево
светлый кухонный фасад без ручек
кухонный фасад в стветлом интерьере
кухонный фасад с шкафчиками до потолка
фасад для кухни в чисто белом стиле
Оценить статью:
Автор статьи:

Архитектор-дизайнер

Комментарии 0
Белые стены в интерьере: универсальное и практичное решение
26 Февраля

Многие до сих пор считают, что белый цвет напоминает больницу и выглядит очень скучно. Кто-то, наоборот,…...

Как выбрать напольную плитку для кухни
13 Августа

Содержание Критерии выбора Виды плитки Керамическая …...

Какой натяжной потолок лучше — тканевый, пленочный или сатиновый
13 Января

Выбор варианта отделки потолка — насущный вопрос (ответственный этап) при планировании ремонта в квартире…...