+7 (495) 664-94-71

Какой кондиционер выбрать?

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 10 Сентября 2022
  • На чтение: 14 минут
  • Прочитано: 217 раз
Инверторный кондиционер на стене

Как выбрать кондиционер по основным характеристикам, на что смотреть, чтобы оборудование служило долго, экономно и комфортно. Расскажем в этой статье, какой кондиционер выбрать, чтобы было комфортно летом и зимой.

О чем статья:

Что нужно знать о кондиционировании воздуха?

  1. Кондиционер поддерживает микроклимат в межсезонье – летом охлаждает и сушит воздух, а зимой можно использовать для обогрева.
  2. Оборудование использует воздух с комнаты (модели нагнетающие уличный воздух есть, но стоят дорого).
  3. Работает по принципу теплового насоса – компрессор сжимает воздух и подает в комнату, конденсатор охлаждает или обогревает.
  4. Кондиционер не холодильник – не достаточно подключить к розетке и оставить работать. Тут важен монтаж, правильный выбор под помещение, последующее сервисное обслуживание.

Чтобы быть спокойным в правильном выборе и установке кондиционера проконсультируйтесь с мастером-продавцом или проектировщиком на этапе ремонта.

Тип кондиционера

Есть два основных вида кондиционерного оборудования:

Моноблочный кондиционер

Самое простое устройство кондиционирования воздуха, прототип бытового холодильника. Моноблок состоит из корпуса, в котором объединены конденсатор, испаритель, автоматика.

На первый взгляд моноблок – простое и бюджетное устройство, а некоторые виды можно перевозить. НО лучше ознакомиться с минусами этого типа.

Мобильный моноблочный кондиционер

Виды моноблоков:

  • Оконный – монтируется в окне или дверном проеме. Создает принудительную вентиляцию, выпускает до 10% комнатного воздуха на улицу.
  • Мобильный моноблок – переносное устройство на роликах. Забирает воздух с комнаты – холодный остается, а горячий выводит в вентиляцию. У всех мобильных моноблоков есть воздуховод – гофра, которую необходимо вывести в окно или вентиляционную шахту. То есть на мобильность влияет длина шланга.
Преимущества Недостатки
+ относительно невысокая цена; - Звук работы внутреннего блока всегда будет в комнате (более 35 децибел, в 3 раза больше чем у обычного).
+ простая установка (для оконного типа); - Оконный моноблок уменьшает просвет окна, нельзя установить со стеклопакетом или витражными стеклами. Нельзя использовать шторы. При работе вызывает дребезжание стекол.
+ относительная мобильность (насколько позволит гофра). - Мобильный моноблок – маломощный, нельзя использовать долго. Необходимо периодически сливать конденсаторную емкость.

Кондиционер типа сплит и мультисплит система

Сплит кондиционер разделен на два блока:

  1. Наружный – устанавливают на улицу или монтируют в балконе/лоджии. Шумный элемент с вентилятором, конденсатором (теплообменником), компрессором.
  2. Внутренний – устанавливается внутри помещения (на стену, пол или потолок). Соединен с внешним блоком трубопроводом с фреоном, через который переносит тепло из комнаты на улицу. Рекомендуют внутренний блок ставить ближе к внешнему, чтобы не растягивать соединение.
Сплит кондиционер в разрезе

Зачем мультисплит система?

Это то же сплит-устройство, только к внешнему блоку подключено от 2 до 5 внутренних с индивидуальным пультом управления. Например, мультисплит система в квартире – когда ставят 2 блока в разных комнатах, можно настроить разный уровень температуры для каждой зоны. Мультисплит дороже минимум в 1,5 раза, а при поломке внешнего блока перестают работать все внутренние. Поэтому даже с точки зрения монтажа, лучше установить несколько отдельных сплит устройств.

Что лучше – моноблок или сплит система?

Сплит-система Моноблок
Дизайн Более большой блок, но при правильном монтаже занимает меньше полезного места, не блокирует дневной свет. Занимает пространство в окне или длинный шланг нужно выводить через комнату.
Объем помещения Большие комнаты (20 и более квадратных метров) Однокомнатные квартиры, небольшие помещения из-за скромной производительности
Виды внутренних блоков Башенный, кассетный, канальный, напольно-потолочный, настенный Оконный и мобильный
Уровень шума Внутри комнаты бесшумен, вся работа в наружном блоке (шумит на улице) Весь шум слышно в комнате не зависимо от режима работы
Сложность монтажа Сложно – нужна помощь мастера. Требуется отдельная электрическая цепь Просто – не требует рабочей силы, подключается в готовую сеть
Обслуживание Требуется сервисное обслуживание Можно обслуживать самостоятельно
Стоимость Дороже всего на 10-20% Более дешевый чем сплит система

Вывод: мобильный моноблок относительно удобный и недорогой, однако имеет существенные минусы. Он подойдет, когда нельзя установить сплит систему. Например, если вы снимаете жилье, живете в архитектурном объекте или часто переезжаете. Но если вы не готовы мириться с недостатком комфорта лучше выбрать сплит кондиционер.

Как выбрать хороший сплит кондиционер?

Сплит-системы делят на две группы, которые отличаются принципом работы компрессора в наружном блоке.

Обычный неинверторный (ON/OFF)

Работает по принципу – включение/выключение. Например, вы включаете внутренний блок пультом, выставляете градусы. Система анализирует температуру в комнате, если она выше автоматика даст сигнал в наружный блок «Подать охлаждение». Подаст напряжение на компрессор, чтобы он работал в полную мощность.

Внутренний блок охлаждает помещения до заданной отметки, а затем подаст сигнал в наружный, чтобы остановить компрессор. Внутри помещения ничего не изменится, но снаружи слышен запуск/остановка компрессора. Когда температура в комнате изменится на 1 градус, на компрессор поступит пусковой ток.

Изъян конструкции: циклы включений начинаются со 100% мощностью, а это лишняя нагрузка на сеть. Увеличено электропотребление на 20-30%. Такие «скачки» не позволяют поддерживать постоянную температуру, в течение часа колебания ± 5 градусов.

Инверторный

Система запускает компрессор постепенно с нулевой мощности – плата преобразует переменный ток в постоянный, а затем инвертирует обратно под необходимую мощность.

Принцип работы – при запуске система увеличивает обороты мотора, охлаждает воздух до заданного значения. Затем компрессор не отключается, а снижает обороты на минимальные, продолжает поддерживать микроклимат в помещении. Плавно сохраняет температуру без скачков в сети, что особенно важно для домов со старой проводкой. Снижен риск переохлаждения.

Выявить лучшую систему сложно из-за разных запросов. Поэтому выявим лучшую систему по основным показателям.

Основные показатели Описание
Комфорт Разница незначительная – неинверторный кондиционер справляется с охлаждением, обогревом. НО инверторный поддерживает температуру не циклично, а постоянно.
Шум Внутри комнаты разницы нет – внутренний блок каждой системы тихий. Внешний блок работает тише у моделей с маркой Full DC Inverter.
Расход электричества Инверторные энергоэффективнее на 20-30%, нет затрат на цикличный запуск.
Надежность Инверторный блок работает постоянно, без лишних циклов, меньше износ деталей. Но есть другая сторона медали – устройство более сложное, поэтому менее надежное.
По нашему опыту можем сказать, что обычные или инверторные кондиционеры одинаково надежны.
Цена ON/OFF обычная система дешевле. Инверторный дороже из-за технологии – по факту разница 25-50% в зависимости от бренда и модели.

Вывод: в Европе обычные кондиционеры запрещены. В России рынок кондиционеров постепенно переходит на инверторные. В действительности разница не космическая. Например, на охлаждение обычный кондиционер потребляет 1,12 кВт/час, а инверторный 0,7. Если за год оба отработают 1000 часов, разница составит 420 кВт/ч. В 2022 году тариф электроэнергии в Москве около 6 рублей кВт/ч. При таких условиях инверторный выгоднее на 2 500-3 000 рублей в год, он окупит себя за 7-8 лет. Решать Вам, но важно правильно выбрать характеристики устройства под помещение – рекомендуем запросить расчет стоимости кондиционера у мастера.

На что обратить внимание при выборе хорошего кондиционера?

Как правило, чтобы выбрать бытовой кондиционер, мастер отталкивается от необходимой мощности. Также проверяют энергоэффективность, шум и дополнительные параметры.

Как выбрать мощность кондиционера?

От этого параметра зависит количество потребляемой электроэнергии, а также срок работы компрессора. Важно, чтобы система не работала на пределе, потому что быстрее выйдет из строя.

При выборе мощности кондиционера важно учитывать квадратуру помещения. Как правило, рекомендуют рассчитывать 1 кВт на каждые 10 кв.м и прибавить до 25%. Но мы рекомендуем проверять дополнительные параметры. Дело в том, что к кондиционерам применяют 2 типа мощности:

  • Электрическая – потребляемая мощность в киловаттах. То есть энергия за которую вы платите по счетчику.
  • Мощность охлаждения – потребление энергии на перенос тепла из внутреннего блока в наружный во время работы.

Эти параметры связаны коэффициентом энергоэффективности – EER. Чем больше этот показатель, тем больше энергии экономит система. Обратите внимание – оборудованию должен быть присвоен класс эффективности в режиме охлаждения и при обогреве. Разбивка по шкале от A до G, соответственно A – самый эффективный, G – больше всего потребляет электричества.

Пример расчета мощности для любого помещения:

Расчет мощности кондиционера
  • Q1 – умножить площадь помещения в кв. S х на высоту H (также учитывается солнечная сторона).
  • Q2 – учитывает теплоприток от человека. Для взрослого от 0,1-0,2 кВт.
  • Q3 – тепловыделение бытовых приборов (до 0,3 кВт).

Например, комната площадью 20 квадратных метров, с потолками 2,8 метра и окнами на солнечной стороне. Рассчитаем мощность кондиционера для семьи из 2 человек.

  • Расчет Q1 = 20 кв.метров * 2,8 высота потолка * коэффициент солнечной стороны 40 ÷ 1000 = 2,24 кВт.
  • Расчет Q2 = для двух человек значение берем 0,2 кВт.
  • Расчет Q3 = в комнате может работать до 3 приборов (если у вас не майнинговая ферма) = 0,5 кВт.

Таким образом, общая мощность охлаждения 2,24+0,2+0,5= 2,94 кВт. Также важно учитывать до +15% от рассчитанного числа. Некоторые фирмы не указывают мощность в ваттах, а в БТУ (британская система) – 1 BTU = 0,29 Вт.

Квадратура Мощность (кВТ) BTU
до 20 м² 2,1 7 000 (семерка)
до 25 м² 2,6 9 000 (девятка)
до 35 м² 3,5 12 000
до 50 м² 5,2 18 000

Энергоэффективность в течение сезона

При выборе системы кондиционирования можно проверить коэффициент энергоэффективности (в документах обозначается SEER). Обозначает отношение мощности охлаждения кондиционера с потребляемой энергией в течение 12 месяцев.

По такому же принципу можно проверить эффективность системы при работе на обогрев. Параметры представлены на шкале, чтобы сравнить разные модели при одинаковой мощности в условиях работы при разном климате.

Класс энергоэффективности кондиционера

Дополнительные функции

Эти функции не влияют на основные характеристики кондиционера, но могут быть важны для пользователя:

  1. Вентиляция – приток свежего воздуха без корректировки температурного режима.
  2. Ночной режим или сон – работает со сниженным уровнем шума.
  3. Управление – дистанционное со смартфона через ИК порт или с модулем Wi-Fi. Полный контроль работы системы через приложение.
  4. Таймер – возможность ограничить время работы, система отключится сама.
  5. Осушение – контроль влажности в помещении.
  6. Нагрев – повышение температуры воздуха.
  7. Фильтрация воздуха – удаление запахов, вредных частиц, ионизированние.

Рейтинг кондиционеров в России

ТОП-3 модели кондиционера по версии Титан Ремонт:

MDV Infini Inverter

Модель MDSAG-07HRDN8 – инверторная технология с низким уровнем шума, энергоэффективная система охлаждения и обогрева.

Кондиционер MDV Infini Inverter

Функции:

  • Самодиагностика – находит неисправности (утечка, загрязнение наружного блока).
  • Ночной режим.
  • Follow me – сохраняет комфортную температуру в назначенной области комнаты.
  • Фильтрация воздуха – тонкая очистка.
  • Память положения створок жалюзи.

Характеристики:

Характеристики
Мощность 2,2 кВт — при охлаждении или обогреве
Энергоэффективность EER – 3,21
Уровень шума Внутренний блок – от 23,5 дБ, наружный – 55,5 дБ.

GREE Bora Inverter

Модель GWH07AAB-K3DNA2A – сплит кондиционер с инверторной системой. В комплектацию входит фотокаталитический и катехиновый фильтр для очистки, освежения воздуха через внутренний блок.

Кондиционер GREE Bora Inverter

Особенности:

  • Компактный дизайн.
  • Несколько ступеней очистки воздуха.
  • Сертификат высшего класса.
  • Работает на холод или тепло от -15 градусов.

Характеристики:

Характеристики
Мощность 2,2 кВт — при охлаждении или обогреве
Энергоэффективность EER – 3,19. Класс A++
Уровень шума Внутренний блок – от 24 дБ, наружный – 49 дБ.

Hisense SMART DC Inverter

Модель AS-07UR4SYDDB15 – кондиционер сплит, инверторного типа сплит имеет высший класс эффективности. В комплектацию входит фильтр Ultra Hi Density. Во включенном режиме внутренний блок удаляет вредные частицы, насыщает воздух ионами серебра (антибактериальный эффект).

Кондиционер Hisense SMART DC Inverter

Преимущества:

  • Самоочистка внутреннего блока (самостоятельно проводит диагностику.
  • Режим сон и ночной.
  • Устойчивый к «скачкам» напряжения.
  • Двухсторонний дренаж.

Характеристики:

Характеристики
Мощность 2,2 кВт — при охлаждении или обогреве
Энергоэффективность EER – 3,23
Уровень шума Внутренний блок – от 24 дБ, наружный – 51 дБ.
Оценить статью:
Автор статьи:

Главный инженер

Комментарии 0
Какую штукатурку выбрать для стен
26 Июня

Оштукатуривание стен важная часть внешних и внутренних отделочных работ. Правильное проектирование штукатурки…...

Стоит ли сейчас покупать стройматериалы — интервью
13 Апреля

В конце 2021 года мы описывали, что происходит на строительном рынке, причины роста цен на материалы…...

Какую ванну лучше выбрать
07 Октября

Содержание Основные критерии выбора ванны Выбираем размер …...