+7 (495) 664-94-71

Какой радиатор отопления выбрать для квартиры/для дома

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 22 Января 2023
  • На чтение: 10-14 минут
  • Прочитано: 95 раз
радиатор отопления

Покупка радиатора — дело непростое. Сложность возникает из-за большого количества вариантов конструкций и технических характеристик, разных материалов.

Предлагаем инструкцию по выбору радиатора отопления для хорошего обогрева помещения, с оптимальным соотношением цены и качества для квартиры, коттеджа/загородного дома. Специалист компании ТитанРемонт расскажет о тепловой мощности, зачем она нужна. И покажет на примере, как рассчитать нужное количество секций в батарее для обогрева комнаты.

Содержание

Особенности тепловых сетей

Прежде всего, необходимо знать, какая система используется для отопления помещения: центральное или автономное.

Городское отопление

Вода нагревается котлом на тепловой электростанции и доставляется в многоквартирные или частные дома (естественная циркуляция). Скорость движения тепла зависит от материала, конструкции и размера радиатора.

Атмосферное давление в системе центральной инфраструктуры достигает 10 бар. Именно этот параметр и влияет на выбор: подойдут только чугунные. Другие типы радиаторов не пригодны для этой системы отопления. Могут не выдержать высокого давления, чувствительны к агрессивным примесям в воде. Бюджетные батареи из чугуна чаще подходят для любого теплоносителя, обладает высокой теплопроводностью и у них длительный срок службы.

Также можно устанавить биметаллические или медные батареи. Им не страшны гидроудары и высокая кислотность в теплоносителе. Но они достаточно дорого стоят.

Автономное отопление

Независимая система обогрева жилой площади с принудительной циркуляцией воды. Нагрев воды осуществляется электрическим либо газовым котлом. Позволяет самостоятельно регулировать подачу и температуру воды. К радиаторам, подключенным в эту систему отопления, не предъявляются строгие требования.

Частный дом и квартиру с автономным отоплением можно оборудовать любыми батареями. Например, алюминиевыми — быстро нагреваются и обогревают помещение, стоят недорого. Медные отлично подойдут благодаря свойствам этого металла, они успешно справляются замерзанием жидкости. А также стальные (панельные и трубчатые), поскольку им не нужно большое количество теплоносителя.

Принцип работы

Различаются по форме (влияет на циркуляцию тёплого воздуха): бывают панельные, трубчатые или секционные. Материал батареи влияет на теплоотдачу — процесс обмена теплом между жидкой средой (теплообменником) и стенкой радиатора.

Радиаторы обогревают помещение двумя способами: конвекцией и излучением.

Принцип работы радиатора в помещении с окном.

Конвекция. Tепло передается благодаря потокам воздуха (поступающий холодный воздух с окна нагревается от радиатора). Передача тепла достигается благодаря непрерывно движущимся потокам воздуха.

Панельные радиаторы (стальные, биметаллические) обладают хорошей конвекционной способностью.

Излучение. Oтражение тепла от поверхности радиатора.

Высокие показатели теплоотдачи по этому принципу работы у чугунных и медных моделей.

Как рассчитать количество секций радиатора в типовом помещении?

Тепловая мощность — это количество тепловой энергии, которую батарея отдает воздуху в помещении. Выражается в ваттах. Средние показатели мощности по типам радиаторов:

Материал Тепловая мощность 1 секция
∗ чугунный радиатор ∗ 0,08–0,15 кВт
∗ алюминиевый радиатор ∗ 0,19 кВт
∗ биметаллический радиатор ∗ 0,20 кВт

Так как стальной радиатор производится панелью, то смотри "таблицу мощности стальных радиаторов" ниже. Они отличаются по длине, высоте и типу (ширина радиатора в зависимости от количества рядов оребрения между панелями) бывают 11, 21, 22, 33 типа.

Принцип работы радиатора
Таблица мощности стальных радиаторов отопления

Таблица мощности стальных радиаторов отопления.

Требуемое количество тепла на 1 м² - 100 Вт.

Формула расчета: площадь комнаты умножить на 100 и поделить на тепловую мощность секции (указана в техпаспорте производителя).

Пример: для комнаты площадью 20 кв. метров понадобится батарея из 13 сегментов, каждая из которых равна 160 Вт тепловой мощности (обычно указана в техпаспорте обогревателя). Итого: 20х100/160=12,5 (всегда округляем до целого числа).

Разные типы теплообменников имеют различную тепловую мощность. Уточнять при покупке.

Виды радиаторов отопления

Стоит обращать внимание на скорость нагрева и остывания. У батарей из алюминия выше КПД, однако они дороже других материалов (окупаются через несколько лет). Тем, кому нужно сэкономить при покупке, лучше выбрать другой материал.

Чугунные

Чугунный радиатор отопления

Когда-то такие батареи были в каждом доме или квартире, имели непривлекательный вид. Сегодня модели из этого материала производятся с гладкой поверхностью, без острых углов и шероховатостей, вписываются в любой интерьер. Любителям викторианского стиля понравятся чугунные конструкций, у которых присутствует напольное крепление.

Характеристики
номинальное давление 1 МПа
теплоотдача сегмента 120 Вт
максимальная температура воды до 130°С
срок службы до 50 лет
Плюсы Минусы
+ устойчивы к коррозии и вредным примесям в воде; - дольше нагреваются и остывают (КПД ниже, чем у остальных);
+ дешевле других типов; - достаточно тяжелые (секция весит в среднем 7 кг);
+ универсальны для соединения с разными видами труб водоснабжения; - требуют сноровки в установке;
+ равномерно распределяют тепло благодаря конвекции; - хрупкий материал (не выдерживают гидроудары);
+ обладают большим диаметром проходных отверстий (большой проток воды); - сложность в работе при монтаже с трубами;
+ возможность регулировки температуры в современных моделях; - необходим большой объем теплоносителя;
- требуется прочное крепление;
- большой расход теплоносителя из-за большого размера внутренних полостей;
- сложно производить уборку между секциями

Для подключения чугунных радиаторов лучше использовать те трубы, из которых состоит вся система отопления. Сварные соединения в металлических трубах лучше резьбовых (меньше вероятности течи).

Стальные

Стальные радиаторы делятся в свою очередь на два класса: трубчатые и панельные. Самыми распространенными являются панельными, они дешевле и легче других по весу. Но для водоснабжения с повышенными давлением в трубах, чаще рекомендуют трубчатые стальные варианты.

Благодаря уменьшенной толщине стенок металлических пластин от 1,15 до 1,25 мм у этих конструкций очень высокая теплопроводность.

Панельные стальные радиаторы

Панельный стальной радиатор отопления

Оснащены гофрированными металлическими листами для отведения теплоотдачи. Вместе с теплоносителем внутри панели и ребрами вся эта конструкция позволяет быстро обогревать помещение. Изготавливаются стальные батареи с одним или несколькими панелями и рядами ребер

Характеристики
номинальное давление 0,5-1 МПа
теплоотдача панели от 300 до 3000 мм от 180 до 13200 Вт
максимальная температура воды до 120°С
срок службы до 30 лет
Плюсы Минусы
+ экономичность за счет небольшого количества теплоносителя; - из-за конвекторного типа обогрева в помещении циркулирует пыль;
+ хорошая теплоотдача благодаря конвекции и особенностью конструкции; - не выдерживают гидроудары из-за низкого давления;
+ нержавеющая сталь не ржавеет и остается теплой долгое время после отключения обогрева; - остывают быстрее, чем чугунные;
+ экономичны за счет использования малого количества воды или антифриза; - высокая устойчивость к коррозии (особенно в центральной инфраструктуре из-за отсутствия воды около шести месяцев);
+ простота установки своими руками; - трудно поддерживать чистоту внутри радиатора между панелями.
+ широкий выбор разных моделей по размерам;
+ внешний вид, не требующий дополнительного декора;
+ надежность конструкции без множества деталей.

Трубчатые стальные радиаторы

Стальной трубчатый радиатор отопления

Внешне похожи на чугунные. Подходят для установки в малоэтажных домах. Конструкция изготавливается из труб, соединенных в верхней и нижней части коллекторами.

Характеристики
номинальное давление 0,5-1 МПа
теплоотдача сегмента 80-120 Вт
максимальная температура воды до 100°С
срок службы до 20 лет
Плюсы Минусы
+ эффективнее в теплоотдаче, равномерный нагрев; - они гораздо дороже и встречаются реже;
+ выдерживают гидроудары; - тяжелее панельных из стали;
+ реже скапливается пыль (удобны для ухода); - не способствуют хорошее конвекции;
+ выдерживают до 130 градусов тепла; - вероятность течи между соединительными элементами.
+ труднее царапаются;
+ возможность наращивания секций для увеличения теплоотдачи;
+ длительный срок службы;
+ отдают всю температуру (в отличие от чугунных, которые задерживают до 15% тепла);
+ внешняя привлекательность при небольшой глубине корпуса.

Алюминиевые

Алюминиевый радиатор отопления

Устанавливаются в квартирах с независимой системой отопления и частных домах. Причина — при подаче горячей есть вероятность гидроударов и наличия некачественного теплоносителя.

Алюминий — сверхпроводник, начинает сразу нагревать дом при подаче горячей воды. Очень быстро остывает, во время регулировки легко добиться идеальной температуры. Легкие по весу, их несложно установить (снижает стоимость монтажа).

Существуют разборные и неразборные модели. Технология производства для их изготовления использует экструзивный и литьевой метод. Первые имеют ребра, соединенные сваркой с коллекторами. Во время сборки на заводе готовые секции соединяются втулками. Между собой они соединены различными прокладками (силиконовых, резиновых, паронитовых).

Характеристики
номинальное давление 0,5-1 МПа
теплоотдача 500-мм теплообменника 110-210 Вт
максимальная температура воды до 120°С
срок службы до 30 лет

Разборные алюминиевые (секционные)

Плюсы Минусы
+ возможность смены ячейки (для увеличения теплоотдачи или в случае разрушения); - вероятность течи в местах соединения;
+ отлично подходят для автономного теплоснабжения; - высокая чувствительность к примесям в теплоносителе, быстро подвергается коррозии;
+ самая высокая теплопроводность (нагрев комнаты средней площадью за 15 минут); - недостаточная прочность (не выдерживают 15 атмосфер).
+ небольшой вес (пять секций до 6 кг);
+ компактные и эстетичные.

Монолитные алюминиевые (панельные, трубчатые)

Плюсы Минусы
+ отсутствие сварочных швов; - в случае неисправности становится не ремонтнопригоден, приходится менять всю систему;
+ заводская сварка делает их устойчивыми к перепадам давления; - необходимость в установке фильтра из-за возможного низкого качества теплоносителя;
+ минимальный уход (отсутствие пыли из-за конвекции); - высокая коррозийность (отсутствие заводской защитной пленки);
+ позволяют точно регулировать температуру из-за высокой скорости нагрева/остывания; - не способны выдержать высокое давление;
+ вариативность в изготовлении (для владельцев дорогостоящих загородных домов). - не подходит для централизованного нагревания воды;
- дороже разборных.

Чтобы сохранить тепло, на стену за батареей можно установить отражающий экран из фольгированного пенополиэтилена.

Для обогрева помещений с городской подачей теплоносителя применяются анодированные алюминиевые обогреватели (с защитной оксидной пленкой). Обладают повышенной теплоотдачей по сравнению с обычными алюминиевыми.

Биметаллические радиаторы

Биметаллический радиатор отопления

Обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Представляют собой стальную или медную трубу, соединенную с алюминиевыми пластинами (для увеличения теплоотдачи). Подобное решение уменьшает вероятность коррозии. Для увеличения срока службы в теплоносителе рекомендуется использовать антифриз, который защищает теплообменник от замерзания.

Характеристики
номинальное давление до 35 МПа
теплоотдача сегмента до 400 Вт
максимальная температура воды до 190°С
срок службы до 30 лет
Плюсы Минусы
+ высокая теплоотдача; - тяжёлые в сборе;
+ небольшой вес каждого отдельного элемента (легко устанавливать при монтаже); - высокая цена (на 35% дороже алюминиевых);
+ современный внешний вид под любой дизайн; - невысокая энергетическая эффективность (труба в теплообменнике из стали уменьшает теплообмен);
+ комбинация двух металлов обеспечивает быстрый разогрев и позволяет выдерживать нагрузки; - противопоказаны для теплоносителей с антифризом.
+ некорродирующие (теплоноситель контактирует только со стальными или медными частями);
+ подходит для автономных и центральных систем;
+ низкий расход теплоносителя

Медные реадиаторы отопления

Медный радиатор отопления

Одни из самых долговечных, коррозийно-стойкий металл не боится окисления. Хорошо обогревают помещение (теплоотдача втрое лучше чугунных, вдвое из алюминия).

Имеют массу других преимуществ перед изделиями из чугуна, стали и алюминия (например, могут быть использованы как полотенцесушитель). Медные батареи очень органично вписываются в интерьер любых помещений.

Характеристики
номинальное давление до 35 МПа
теплоотдача сегмента до 400 Вт
максимальная температура воды до 150°С
срок службы до 60 лет
Плюсы Минусы
+ не боятся гидроударов до 16 атмосфер, благодаря пластичности металла; - достаточно высокая цена (дороже всех вышеперечисленных);
+ в местах пайки не разгерметизируются; - не сочетаются с алюминиевыми и цинковыми конструкциями и соединениями напрямую;
+ лучше всех выдерживают до 300°С; - подвержены механическим повреждениям и примесям.
+ в 4 раза превосходят чугунные по скорости нагрева;
+ отличная устойчивость к химическим примесям;
+ зимой не боятся замерзания теплоносителя;
+ небольшой вес позволяет установку на мягких строительных материалах;
+ возможность использовать во всех видах отопления;
+ пластичность меди расширяет конструкционные решения в исполнении;
+ невероятная долговечность (хватает на одно поколение людей).

Подведем итог

  1. Нужен радиатор, который долго держит тепло? Чугунные модели вне конкуренции. Они не так эстетичны по сравнению с другими типами, но подходят для всех типов жилых помещений.
  2. Желаете подчеркнуть дизайн интерьера? Покупайте легкие и эстетичные трубчатые конструкции из стали.
  3. Заботитесь об экологии? Для детской комнаты хороши стальные теплообменники. Они экологичные — низкий уровень вредного воздействия материала на окружающую среду.
  4. Если нужны тёплые и мощные? Приобретайте панельные стальные батареи. Они способны обогревать комнату при температуре теплоносителя в 45—50°С.

Живете ли вы в квартире или частном доме, отнеситесь к выбору подходящего радиатора внимательно, чтобы в отопительный сезон не остаться без тепла и хорошо согреться (соответственно, меньше болеть)!

Оценить статью:
Автор статьи:

Главный инженер

Комментарии 0
Какой теплый пол лучше выбрать
04 Сентября

Содержание Электрический тёплый пол Водяной тёплый пол Сравнение…...

С чего начинают ремонт в квартире: 5 важных этапов
01 Ноября

Содержание Выбор типа ремонта 5 ключевых этапов Планирование …...

Какие пластиковые окна лучше
07 Июля

Содержание Основные функции окон Как устроено современное пластиковое окно …...