+7 (495) 664-94-71

Подешевеют ли стройматериалы в 2022 году: чего ожидать?

строительные материалы

"Хотели строиться, но узнав цены стройматериалов, махнули рукой на эту стройку". С начала 2021 года многие покупатели ждут нормализации цен на внутреннем рынке, поэтому переносят сроки строительства.

В этой статье расскажем и приведем мнение экспертов:

  • О росте стоимости стройматериалов.
  • Ждать ли выравнивания цен на внутреннем рынке?
  • Планировать ремонт на 2022 год?

Коротко о ситуации на внутреннем рынке

С конца 2020 года стоимость пиломатериалов и стали взлетела до 7-го неба. Спрос рос, образовался дефицит, как следствие, росли фьючерсы (договоры купли-продажи на бирже). Мы мониторили цены на строительные ресурсы, покажем наглядно, как это выглядит.

Сравнение с 2020 годом:
динамика цен на металлопродукцию

Динамика изменения цен на металлопродукцию — рост до 100% в субъектах РФ.

Данные от крупнейших поставщиков за IV квартал 2020 года.

Как следствие, все металлические расходники и товары для стройки подорожали.

рост цен на конструкции из металла

Конструкции и материалы из металла, применяемые в стройке и ремонте.

Рост цен на металлоконструкции запустил подорожание смежных материалов. Часть продукции подорожала сразу (дерево, пенопласт, кирпич, гидроизоляция, смеси и т.д.), а стоимость других материалов росла искусственно. Арматура для фундамента, обвязки и армирования, листовой металл для кровли или заборов. Если в 2020 году квадратный метр металлочерепицы стоил от 500 рублей, то сейчас минимальное предложение от 1 200 рублей (Яндекс.Маркет), а летом и вовсе около 2 000. Аналогичная ситуация с пиломатериалами. Дефицит древесины привел к росту цен на OSB и фанеру с 500 рублей чуть ли не до 1 050 рублей.

Итог — удорожание увеличивает размер сметы. Кто-то согласился строить по новым ценам, некоторые заказчики отказались. Повезло только тем, кто успел закупить материал весной 2020 года, их объекты подорожали на 30%.

рост цен на материалы и оборудование

5 причин роста цен в 2021 году

Как говорится "о наболевшем":

  • Падение рубля в 2020 году. Рубль подешевел по отношению к доллару и евро, поэтому сырье и продукция с мирового рынка покупалась дороже.
  • COVID-19 со всеми вытекающими. Производство стали в мире встало, металлолом не перерабатывался. Все запасы металла раскупили, а во время пандемии возник дефицит. Когда рынок ожил, люди начали скупать технику и строиться, разгоняя прайсы. Спрос начал превышать производственные мощности.
  • Грузоперевозки подорожали. С осени 2020 года доставка грузов железнодорожным транспортом подорожала в 2 раза, а по морю в 5 раз.
  • Китай сократил экспорт. В начале дефицита страна уменьшила поставки стали, а увеличила ее долю на внутреннем рынке.
  • Госдума РФ повысила налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С начала 2021 года ставка НДПИ выросла в 3,5 раза. Себестоимость выросла на 20%.
  • Дорожает не только стройпродукция, разница лишь в темпе ценообразования на остальные группы товаров. Одновременно дорожает топливо, недвижимость, продукты питания, электроника.

Ожидать ли снижение цен к 2022 году?

Пик роста цен прошел и ситуация на рынке более или менее стабилизировалась. К примеру, вот обзор фьючерсных контрактов:

график роста контрактов на пиломатериалы

Контракты на поставку пиломатериала. Пик был в мае 2021, сейчас стоимость крупной пилорамы такая же, как в июле 2020.

график роста стоимости стали

Сталь дешевеет по отношению к июню 2021 на 40%, но все еще дороже уровня 2020 года.

Что говорят эксперты?
  1. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) считает, что к концу 2021 года стоимость стройматериалов снизится в 3 раза. Отмечается позитивная тенденция на рынке. Однако уточняется — в лучшем случае цены сравняются с прайсом начала 2021 года, а дефицит начался еще осенью 2020.
  2. Росстат отмечает снижение цен на рынках за бугром (США, Китай). По их данным, ситуация на внутреннем рынке РФ уже корректируется, поэтому ожидается балансировка цен.
  3. Минпромторг отмечает повышение вывозной пошлины с 1 августа до 31 декабря 2021 года, что должно сдержать рост стоимости металлопродукции и пиломатериала.

Итак — цены вернулись к уровню начала 2021 года, но громадного падения цен ждать не стоит. Прайсов как в 2019 уже не будет. Мы пережили кризис в 2008 и 2014 году, через 1-1,5 года цены существенно снижались, а сейчас ситуация похожа. Для средних производителей ничего не изменится, а дефицит не пропадет. Пошлины на вывоз повысили, но это только уменьшает доход производителя.

Покупать или ждать?

большой склад стройматериалов

Рекомендуем не ждать цен, как "до пандемии". Вот несколько советов:

  • Ищите акции. Строительные компании предоставляют акции и скидки на работы под ключ. Если вы делаете ремонт самостоятельно, старайтесь купить стройматериал по скидке.
  • Выбирайте лучшее. Дорогие технологии сравнялись в цене с экономичными решениями.
  • Не экономьте на качестве. Поставщики предлагают купить "выгодно", но рынок заполнен некачественными стройматериалами. Ориентируйтесь на качество товара, чтобы он прослужил долго. Плохой материал рано или поздно придется менять, а если его стоимость вырастет, придется переплачивать. Проверяйте гарантийный срок.
  • По возможности выбирайте материал, который не изменился в цене. Например, газобетон, керамзитобетон, бетон.
  • Дизайн тоже играет роль. Минимализм или классика требует меньше избыточных конструкций, на которых можно сэкономить.
Оценить статью:
Автор статьи:
Автор статьи - Денис Владимирович

Главный инженер Денис Владимирович

Комментарии 0
В какое время можно делать ремонт
02 Декабря

В какое время можно делать ремонт в квартире по закону РФ? Ремонт в квартире неизбежно…...

Какие пластиковые окна лучше
07 Июля

Содержание Основные функции окон Как устроено современное пластиковое окно …...

Какие обои лучше выбрать?
03 Февраля

При планировании ремонта в квартире, перед хозяевами встает непростой вопрос: какие обои лучше поклеить…...