"Хотели строиться, но узнав цены стройматериалов, махнули рукой на эту стройку". С начала 2021 года многие покупатели ждут нормализации цен на внутреннем рынке, поэтому переносят сроки строительства.
В этой статье расскажем и приведем мнение экспертов:
- О росте стоимости стройматериалов.
- Ждать ли выравнивания цен на внутреннем рынке?
- Планировать ремонт на 2022 год?
Коротко о ситуации на внутреннем рынке
С конца 2020 года стоимость пиломатериалов и стали взлетела до 7-го неба. Спрос рос, образовался дефицит, как следствие, росли фьючерсы (договоры купли-продажи на бирже). Мы мониторили цены на строительные ресурсы, покажем наглядно, как это выглядит.
Сравнение с 2020 годом:
Динамика изменения цен на металлопродукцию — рост до 100% в субъектах РФ.
Данные от крупнейших поставщиков за IV квартал 2020 года.
Как следствие, все металлические расходники и товары для стройки подорожали.
Рост цен на металлоконструкции запустил подорожание смежных материалов. Часть продукции подорожала сразу (дерево, пенопласт, кирпич, гидроизоляция, смеси и т.д.), а стоимость других материалов росла искусственно. Арматура для фундамента, обвязки и армирования, листовой металл для кровли или заборов. Если в 2020 году квадратный метр металлочерепицы стоил от 500 рублей, то сейчас минимальное предложение от 1 200 рублей (Яндекс.Маркет), а летом и вовсе около 2 000. Аналогичная ситуация с пиломатериалами. Дефицит древесины привел к росту цен на OSB и фанеру с 500 рублей чуть ли не до 1 050 рублей.
Итог — удорожание увеличивает размер сметы. Кто-то согласился строить по новым ценам, некоторые заказчики отказались. Повезло только тем, кто успел закупить материал весной 2020 года, их объекты подорожали на 30%.
5 причин роста цен в 2021 году
Как говорится "о наболевшем":
- Падение рубля в 2020 году. Рубль подешевел по отношению к доллару и евро, поэтому сырье и продукция с мирового рынка покупалась дороже.
- COVID-19 со всеми вытекающими. Производство стали в мире встало, металлолом не перерабатывался. Все запасы металла раскупили, а во время пандемии возник дефицит. Когда рынок ожил, люди начали скупать технику и строиться, разгоняя прайсы. Спрос начал превышать производственные мощности.
- Грузоперевозки подорожали. С осени 2020 года доставка грузов железнодорожным транспортом подорожала в 2 раза, а по морю в 5 раз.
- Китай сократил экспорт. В начале дефицита страна уменьшила поставки стали, а увеличила ее долю на внутреннем рынке.
- Госдума РФ повысила налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С начала 2021 года ставка НДПИ выросла в 3,5 раза. Себестоимость выросла на 20%.
- Дорожает не только стройпродукция, разница лишь в темпе ценообразования на остальные группы товаров. Одновременно дорожает топливо, недвижимость, продукты питания, электроника.
Ожидать ли снижение цен к 2022 году?
Пик роста цен прошел и ситуация на рынке более или менее стабилизировалась. К примеру, вот обзор фьючерсных контрактов:

Контракты на поставку пиломатериала. Пик был в мае 2021, сейчас стоимость крупной пилорамы такая же, как в июле 2020.
- Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) считает, что к концу 2021 года стоимость стройматериалов снизится в 3 раза. Отмечается позитивная тенденция на рынке. Однако уточняется — в лучшем случае цены сравняются с прайсом начала 2021 года, а дефицит начался еще осенью 2020.
- Росстат отмечает снижение цен на рынках за бугром (США, Китай). По их данным, ситуация на внутреннем рынке РФ уже корректируется, поэтому ожидается балансировка цен.
- Минпромторг отмечает повышение вывозной пошлины с 1 августа до 31 декабря 2021 года, что должно сдержать рост стоимости металлопродукции и пиломатериала.
Итак — цены вернулись к уровню начала 2021 года, но громадного падения цен ждать не стоит. Прайсов как в 2019 уже не будет. Мы пережили кризис в 2008 и 2014 году, через 1-1,5 года цены существенно снижались, а сейчас ситуация похожа. Для средних производителей ничего не изменится, а дефицит не пропадет. Пошлины на вывоз повысили, но это только уменьшает доход производителя.
Покупать или ждать?
Рекомендуем не ждать цен, как "до пандемии". Вот несколько советов:
- Ищите акции. Строительные компании предоставляют акции и скидки на работы под ключ. Если вы делаете ремонт самостоятельно, старайтесь купить стройматериал по скидке.
- Выбирайте лучшее. Дорогие технологии сравнялись в цене с экономичными решениями.
- Не экономьте на качестве. Поставщики предлагают купить "выгодно", но рынок заполнен некачественными стройматериалами. Ориентируйтесь на качество товара, чтобы он прослужил долго. Плохой материал рано или поздно придется менять, а если его стоимость вырастет, придется переплачивать. Проверяйте гарантийный срок.
- По возможности выбирайте материал, который не изменился в цене. Например, газобетон, керамзитобетон, бетон.
- Дизайн тоже играет роль. Минимализм или классика требует меньше избыточных конструкций, на которых можно сэкономить.
Подробнее о том, покупать ли сейчас стройматериалы или подождать.