+7 (495) 664-94-71

С чего начинают ремонт в квартире: 5 важных недооценённых этапов

планирование ремонта

Содержание

Решились начать ремонт квартиры? На этапе планирования хочется сделать все удобно и красиво. Чтобы ремонт не стал стихийным бедствием, изучите последовательность работы пошагово, даже если привлекаете специалистов.

Качественный ремонт можно сделать, даже за небольшие деньги. В этой статье рассказываем, как избежать лишних затрат, соблюсти законы и не исправлять "косяки". Приводим полезные советы и лайфхаки от команды «Титан Ремонт» и ТОП-6 строительных экспертов России.

Выбор типа ремонта

Поможет оценить стоимость и скорость выполнения работ. Учитывайте тип помещения, дату его постройки, состояние текущей отделки и систем, общую площадь с количеством комнат.

Виды ремонта:

  1. Косметический — поверхтносный ремонт. Рекомендуется проводить раз в 7-10 лет для восстановления внешнего вида без изменения несущих конструкций. Включает замену напольного покрытия, отделку стен (штукатурка или обои), монтаж сантехники и т.д.
  2. Капитальный. Включает перепланировку, замену старых инженерных систем (отопление, электрика, сантехника, газ). Устанавливаются новые двери, окна. Проводится черновая и чистовая отделка помещения. Заранее рассчитайте стоимость и сроки капитального ремонта, освободите комнаты от лишнего.
  3. Дизайнерский. Интерьер помещения приводится к единому стилю. Применяются современные отделочные материалы. Объем работ больше, чем при капремонте. Поэтому стоимость ремонта с дизайн-проектом дороже.
  4. Квартира без отделки. Застройщик подводит в квартиру коммуникации. Остается провести черновую отделку новостройки — развести электрику, вывести стены, стяжку, откосы, установить сантехнику и т.д.
  5. Квартира с черновой отделкой. Минимальный уровень отделочных работ готов. Остается провести чистовую отделку (финишный этап). Устанавливается система теплого пола, монтируются системы электрики и сантехника. Дизайнеры оформляют интерьер.

5 ключевых этапов с которых нужно начинать ремонт

Чтобы ожидания совпали с реальностью, даем на вооружение несколько советов, которые помогут настроиться морально и материально.

Планирование — игра на опережение

инженерный проект

Золотое правило — создать план ремонтируемого помещения (инженерный проект). Отобразите на бумаге, как вы представляете коммуникации и расположение декора. В техническом проекте необходимо отобразить:

  • общую планировку квартиры,
  • схему коммуникаций + электропроводки,
  • расчет материалов.

Создать проект можно самостоятельно, но это не каждому под силу. Можно собрать комплект документов для специализированной организации, но это дорого. Рекомендуем пройти консультацию с мастером, который проверит корректность размещения строений, состав смету.

Лайфхаки — пользуйся, не благодари

  1. Рассказывайте все идеи на этапе планирования. У нас были случаи, когда клиент не согласовал свои планы с дизайнером, реализовать потом было почти нереально. Узнайте заранее возможно ли осуществить вашу идею в технических условиях помещения.
  2. Лучше сделать более экономно, чем остаться у "разбитого корыта". Не планируйте оставить часть работ, чтобы подкопить деньги. Время "затянется", а расходы увеличатся.
  3. Планируйте бюджет скрупулезно. Оцените свои возможности, составьте смету с учетом непредвиденных расходов.

Продумайте дизайн

дизайн проект с макетом

Выбрать дизайн интерьера необходимо на этапе планирования, до начала работ. Как выглядит дизайн-проект? Первая часть плана — визуализация, 3D модель каждой комнаты. Далее составляется обмерный план квартиры, проект демонтажа/монтажа сантехники, электрики, дверей, окон, отделки стен, мебели и других элементов

Нужен ли отдельный дизайн-проект? Дизайн прорабатывается в интерьерной студии. Мы не сомневаемся в квалификации работников этой сферы, но часто отдельный дизайн-проект лишняя трата денег. Тем более, вы можете получить дизайн-проект бесплатно от архитектора-дизайнера, в подарок при заказе ремонта под ключ

Выбор дизайна определяет стоимость внутренней отделки квартиры. Например, мы разделили стиль интерьера по предпочтениям клиентов:

  • Современная классика, хай-тек, декоративный модерн, для ценителей роскоши и эстетики. Оформление таких стилей дорогое (евроремонт или капитальный)
  • Рациональный модерн, если вы не хотите дизайнерских излишеств. Чем меньше декора в отделке, тем дешевле проект
  • Кантри/Прованс, напоминает стиль винтажного "домика в деревне". Используется натуральные материалы (камень, дерево). Зона оформления — кухня или гостиная
  • Бюджетные стили. Минимализм — "коротко, по существу". Лофт — минимум отделки стен. Эклектика — смешение стилей, "полет фантазии". Скандинавский — простота, сдержанность, практичность, оформляется белыми или пастельными тонами.

Совет эксперта

Часто клиенты сами не знают, какой интерьер хотят. Можно полистать дизайнерские журналы или сайты с готовыми решениями. А если хотите, что-то оригинальное, запишитесь на бесплатную консультацию к архитектору-дизайнеру.

Как нанять мастеров?

Выбор грамотных строителей уже полдела. У частных мастеров всегда разный метод планирования, работы, составления сметы и тд. Бывает, находишь строителя под свой бюджет, а он называет цены в 3 раза больше просчитанных. Волей-неволей задумываешься, выбрать разных мастеров под каждый этап работы или уже сложившуюся команду.

☝ Рекомендуем выбирать бригаду "на все руки". Сложно найти частного мастера, который будет знать тонкости отделочных работ + разберется в монтаже электрики, сантехники и др. Работа бригады дороже, но надежнее, потому что у вас будет двусторонний договор с гарантиями обеих сторон.

Советы команды мастеров

  1. "Приценитесь". Единого ремонтного прайса нет, поэтому узнайте порядок цен. Рекомендуем использовать онлайн-калькулятор ремонта для расчета стоимости под свой тип помещения.
  2. Где найти мастера? Можно воспользоваться "сарафанным радио" — поспрашивать знакомых. Также просмотрите строительные порталы, в которых есть поиск мастеров по видам работ, фото-примеры.
  3. Дорого, не значит качественно! Задавайте мастеру много вопросов, чтобы понять, подходит ли он вам. Исследуйте отзывы о мастере или команде, проверьте фотографии "реальных" работ.
  4. Заключите договор с подрядчиком. Пример договора-подряда можно найти в интернете. Документ в письменном виде подписывается двумя сторонами. К нему прикладывается технический проект + смета в 2 экземплярах.

Составление сметы — прогнозирование затрат

Правильно составленный расчет (план) расходов — ваша защита и гарантия, что вам хватит денег. Это ваш ориентир при закупке стройматериалов, комплектующих, оплаты труда. Смета защищает от безосновательных изменений цен подрядчика. Документ имеет юридическую силу, на основании него выносят решения по делу между заказчиком и рабочими. К тому же сметный подход позволяет контролировать выполненную работу, своего рода "чек-лист".

Как составить смету?

Можно составить вручную на бумаге, в таблице Excel или скачать чистую форму в интернете. Рекомендуем просчитывать каждое помещение на отдельной странице, либо разделять работы по виду, чтобы не запутаться. В таблице сметы указываются столбцы:

  • наименование работ
  • единицы измерения (шт., мешки, м², человеко-часы и т.д.),
  • работа с указанием расценок (при найме подрядчика),
  • материалы (стоимость с доставкой),
  • общая стоимость (по каждому пункту),
  • итого (общая сумма затрат).
пример сметы косметического ремонта

Таблица 1.1. Вариант табличной формы для сметы (это не образец расчета стоимости косметического ремонта, все цифры приведены для примера)

Выбор строительных материалов

Рекомендуем контролировать процесс закупки стройматериалов, покупать самому или с "гидом" (подрядчик). Следите за сезонностью продаж, чтобы закупиться в сезон низкого спроса

☝ Сохраняйте все чеки. Станьте "папарацци" — фотографируйте чеки. Так вам не придется докупать материал к смете, а привычка делать фото понадобится до конца ремонтных работ.

Как сэкономить?

  1. Следите за ценами. Обойдите со сметой строительные рынки, сверьте с ценами интернет-магазинов. Случалось так, что доставка оптом из региона выходила дешевле чем покупка в розницу на месте.
  2. Где брать материал? Лучше всего оптом в одном месте, потому что можно смело просить скидку, а доставка дешевле. Но иногда приходится заехать в несколько магазинов, чтобы не переплачивать.
  3. Можно купить материал по этапам. Вначале закупить товар первой необходимости: смеси, цемент, гипсокартон, электрику, краски или обои. Затем покрытия на пол, потолок, встраиваемую технику, декор. Мебель заказывается в самом конце.
  4. Количество важно. Не покупайте "впритык", всегда делайте запас в пределах 15-30% от номинала.
  5. Будьте рациональны. Следите за скидками, акциями торговых сетей на определенные группы товаров или воспользуйтесь дисконтной/бонусной картой. Если у вас нет карты купите небольшое количество товаров и попросите оформить, чтобы пользоваться в будущем. Просите персональную скидку.
  6. "Поспешишь людей насмешишь". Не торопитесь покупать профессиональное оборудование. Что-то можно взять в аренду или у друзей (у бригады должно быть свое оборудование).

Как сделать перепланировку квартиры?

Для кардинальной перепланировки с изменением несущих конструкций требуется разрешение БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) или в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Разрешение нужно, если вы хотите:

  • изменить несущие конструкции здания,
  • создать еще один дверной или оконный проем в несущей стене,
  • сделать потолочный люк,
  • демонтировать или перенести перегородку,
  • убрать, заменить или увеличить балкон/лоджию
  • изменить инженерные коммуникации (свет, газ, вода)

Делайте разрешение заранее, работа с бумагами занимает 4-6 месяцев. Не пытайтесь обойти закон или что-то упустить, только потеряете время и деньги. Если инспекция выявит незаконную перепланировку, составят протокол со штрафом. Даже после оплаты штрафа вы будете тратить деньги на выполнение предписаний (юридические моменты, восстановление старой планировки за свой счет). Махнуть рукой не получится, без законного оформления квартиру не получится продать или разменять.

Этапы получения разрешения на перепланировку:

  1. Сбор документов. Письменное заявление собственника. Техпаспорт квартиры. Поэтажный план дома с приложенным проектом перепланировки. Другие справки (ЖЭК, Горгаз, подписи соседей и др).
  2. Регистрация документов. БТИ принимает проект, если не изменяются несущие конструкции. Сложная перепланировка согласовывается с проектной организацией.
  3. Получение разрешения. Вам присвоят номер, придет инспектор для снятия замеров и проверки. По месту объяснит, какие справки нужны и когда забрать разрешение.

Рекомендуем собирать документы самостоятельно, а не через фирму-посредника. Вы будете уверены в законности проекта и сэкономите деньги.

Последовательность работ

В зависимости от типа ремонта этапы могут отличаться, поэтому мы привели общие рекомендации. Более узкая последовательность приведена на странице с услугами.

При любом типе ремонта, начинать стоит с дальней комнаты. Заканчивая ремонт в одной комнате, проводите уборку и двигайтесь дальше. Балкон ремонтируется в самом конце.

Пошаговая инструкция к ремонту:

  1. Самые грязные работы. Демонтируется старая отделка потолка, стен, пола. Вносятся изменения в планировку (при наличии разрешения). Монтируются новые стены, перегородки, заливается стяжка пола.
  2. Электромонтаж. Монтаж электрощита с автоматами, системой защиты (УЗО), счетчиком. От входа прокладывается проводка, устанавливаются распределительные коробки. Монтируются короба для розеток и выключателей.
  3. Монтаж сантехники и системы отопления. Демонтируются трубы общего стояка, водопровода и канализации (нужно разрешение) Монтируется новая система труб с запорной арматурой. Подключается новая система радиаторов или обновляется старая.
  4. Черновая отделка. Выравнивается старая поверхность потолка/стен с помощью базовой штукатурки и шпаклевки. Стяжка заливается самовыравнивающейся смесью. Поверхности шкурятся, обрабатываются.
  5. Замена окон и дверей. Дверные коробки монтируются при абсолютно ровной поверхности пола, стен. Окна устанавливаются до выведения откосов. Точно снимайте внутренний размер проемов, если он больше, не страшно, можно заштукатурить.
  6. Финишная отделка. Заканчивается отделка потолка краской, плиткой, натяжной или подвесной системой. Далее проводится покраска или поклейка обоев на стены. Укладывается напольное покрытие (ламинат, паркет, плитка, линолеум). На этом этапе выбирается система теплого пола.
  7. Монтаж сантехники и фурнитуры. Монтируется освещение с выключателями, розетки. Подключается сантехническое оборудование (ванны, раковины, смесители, унитаз, посудомойка, стиралка и др.). Подготовили для вас кейс — какую ванну выбрать?
  8. Финишный этап. Крепятся плинтуса, наличники на дверь, карнизы к окнам. Убирается, утилизируется весь мусор. Дизайнеры приступают к расстановке мебели и декора.
последовательность ремонтных работ

Таблица 1.2. Последовательность ремонтных работ с расчетом времени.

Оценить статью:
Автор статьи:
Автор статьи - Денис Владимирович

Главный инженер Денис Владимирович

Комментарии 0
Какую штукатурку выбрать для стен
26 Июня

Оштукатуривание стен важная часть внешних и внутренних отделочных работ. Правильное проектирование штукатурки…...

В какое время можно делать ремонт
02 Декабря

В какое время можно делать ремонт в квартире по закону РФ? Ремонт в квартире неизбежно…...

10 дизайнов спальни
05 Февраля

10 современных идей дизайна спальни При создании…...