+7 (495) 664-94-71

Шторы в интерьере: от выбора ткани до оформления

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 27 Января 2024
  • На чтение: 7-8 минут
  • Прочитано: 2052 раз
шторы в интерьере

В интерьере каждый элемент играет свою роль. Если раньше шторам не придавали значения, то сейчас есть очень технологические и красивые варианты. Дизайнеры используют их, чтобы расставить акценты в интерьере.

В этой статье расскажем: какая роль у текстиля в интерьере? Зачем в каждую комнату разные шторы? Какие виды занавесок бывают – по цвету и другим характеристикам? Как украсить и закрепить шторы? Трендовые варианты в 2023 году?

Содержание

Зачем нужны шторы? Роль и значение в дизайне

Занавески украшают окна, скрывают жильцов комнаты от глаз прохожих с улицы, помогают зонировать и уравновесить пространство.

Ключевые характеристики качественных занавесок

  1. Плотность. Если в комнате будут хорошо смотреться гардины с красивыми складками, то стоит повесить шторы из легких материалов. Плотная ткань подойдет если не планируется портьер или гардина.
  2. Впитываемость. Способность полотна поглощать запахи и влагу. Принципиально выбирать ткани не впитывающие запахи, особенно в кухню или санузел.
  3. Практичность. Легкость в эксплуатации и уходе за материалом.
  4. Качество. Степень выцветаемости ткани на солнце и ее прочность.

Плотность и прочность ткани — разные вещи.

Полотно может не пропускать дневной свет, при этом легко порваться. Поэтому лучшее найти ткань в которой будут сочетаться все перечисленные характеристики.

Как подобрать текстиль для штор в разных зонах дома?

Если не знаете какие занавески выбрать под разные зоны – обратитесь к дизайнеру. Можно подобрать стиль, цвет и текстуру еще на этапе планирования ремонта.

Шторы для кухни

шторыр в интерьере кухни

На кухне лучше вешать полотна, совмещающие практичность и стиль. Дизайнеры интерьеров рекомендуют легкие драпировки, римские или рольшторы из искусственных тканей (например, полиэстера или вискозы).

Основные преимущества и рекомендации:

  • Хорошо выглядят.
  • Позволяют воздуху свободно циркулировать.
  • Не впитывают запахи.

Занавески на кухню даже могут обработать специальной пропиткой, защищающей ткань от влаги и огня.

Есть ли у штор в кухню ограничения по длине?

Дизайнеры говорят — да. Подобрать длину — от подоконника / середины окна. Этот размер защитит ткань от случайных капель воды, жира, сока, если рядом расположены разделочная зона, мойка или плита. Помещение станет более светлым и чистым, а пространство — функциональным. Такая длина может предупредить случайные возгорания.

Шторы для гостиной

классические шторы в гостиной

Гостиная — это самая большая комната, в которой собирается вся семья или принимают гостей. Поэтому ее оформление более нарядное, чем у других помещений в доме. Чтобы поддержать атмосферу легкости, где много воздуха и света, выбирают текстильные шторы (органза, тафта, лен) или гардины.

Также можно повесить классические портьеры в пол, с объемной драпировкой (бархат, жаккард, софт, хлопок). Часто в дополнение к таким шторам идет полупрозрачный тюль.

Портьеры и гардины в чем разница?

Портьеры — длинные полотна с драпировкой (складками) из более плотной тяжелой ткани.

Гардины — это полупрозрачные, тонкие, легкие занавеси.

Шторы для спальни

Шторы в интерьере спальни

Интерьер и декор спальни обычно уютный, располагает к отдыху, что влияет также на выбор штор. Рекомендуемый текстиль — приглушенных спокойных оттенков. При этом для комфортного сна в комнате должно быть достаточно темно.

Необходимыми характеристиками обладают ткани:

  • Блэкаут — полностью поглощает солнечный свет.
  • Жаккард — плотный натуральный (часто с вкраплениями искусственного шелка).
  • Атлас — тяжелая полушелковая гипоаллергенная ткань умеренной плотности.

Детская комната: безопасные и практичные варианты

Легкие яркие шторы в детской

Практичность, долговечность — основные критерии для выбора штор в комнату малышам или детям постарше, поскольку они могут случайно их запачкать. Поэтому занавески должны быть гладкими и легкими. Кроме того, как и в спальне, задернутые полотнища в детской не должны пропускать свет. Это необходимо, чтобы обеспечить ребенку полноценный отдых.

В детскую вешают занавески из хлопка (устойчивый к выцветанию), льна (приятный на ощупь) или смесовые (с вкраплениями синтетических волокон). Такие полотна позволяют воздуху свободно циркулировать и упрощают стирку.

Также рекомендуют материал — полиэстер, с добавлением натуральных волокон (шерсти, хлопка). Он прочный, устойчивый к сминаемости, загрязнениям. Сохраняет тепло, не пропускает свет.

Какой вид занавесок повесить в детскую?

В зависимости от дизайна комнаты, можно повесить классические, римские или рулонные шторы.

Шторы для ванной: на что обратить внимание?

белая шторка в ванной

Шторка позволяет зонировать совмещенный санузел, также изолировать комнату от брызг воды из ванной.

Рекомендуют вешать шторку из ПВХ, пластика, полиэстера. Эти материалы не впитывают влагу и держат форму. Есть большой выбор расцветок и принтов: от элегантных сдержанных до ярких и дерзких.

Выбор материала: основные нюансы

Перед тем как повесить занавески стоит учесть:

Какие шторы не будут «пылесборником»?

Классические шторы из натуральных материалов

Текстиль — лучший выбор в детскую или дом живут аллергики. Они обладают высокой воздухопропускной способностью. Рекомендуемые органические ткани: лен, хлопок, сатин.

Из синтетических, устойчивых к созданию аллергенов в воздухе, выделяют: флис, полиэстер, акрил, атлас.

Какие шторы ни за что не стоит вешать в доме или квартире?

Часто в текстиль добавляют материалы или химикаты улучшающие внешний вид и свойства ткани, однако делающие его опасным при постоянном контакте с кожей или нахождении поблизости.

Обратите внимание на следующие маркировки:
  • «Отбелено хлором» — есть вероятность развития дерматита.
  • «Устойчиво к машинной стирке», «Не требует глажки» — возможно, ткань была обработана опасными синтетическими смолами с формальдегидом.
Какие обозначения должны быть на вшивном ярлыке:
  • «100% органический хлопок», «Натуртекстиль», «Эко-текс» или «Евроцветок» — обозначения качественного хлопка.
  • «СЕ» — соответствие европейским стандартам качества.

Как подобрать шторы по размеру комнаты?

Натуральные / смесовые гладкие материалы (вискоза, лен) — подойдут для скромных комнат с невысокими потолками. Такие занавески визуально расширяют интерьер, не утяжеляют его и делают завершенным.

Легкий тюль в маленькую кухню

Тяжелые и фактурные (жаккард, шерсть) — в просторные помещения. Позволяют уравновесить комнату, дополнить декор и добавить роскоши.

Тяжелые шторы со сложным рисунком в просторную комнату

Какой текстиль не пропускает свет?

Штора из серой ткани блэкаут

Вопрос особенно актуален во время выбора штор в спальню. В этом случае можно взять темные плотные портьеры из бархата, вискозы или жаккарда.

Также популярность набирают ткани блэкаут, которые полностью блокируют свет. Состоят из трех слоев: декоративный, средний, светоотражающий.

Палитра цветов: как выбрать подходящий оттенок?

Рекомендации по сочетанию цветов от дизайнеров:

  • Универсальные оттенки — нюдовые, подойдут под любой тон стен.
  • Если цель создать акцентные яркие сочетания, то стоит использовать инверсные цвета (например, фиолетовые стены и желтые шторы).
  • Стены нестандартных оттенков (например, зеленые, черные) можно дополнить изделиями с необычной фактурой (плетеный бамбук / джут).
  • Большие принты на шторах приветствуются, если в комнате есть крупногабаритная мебель.

Распространенные ошибки:

  • Шторы и стены одного цвета (исключение — в спальне такое сочетание допускается).
  • Рисунок на обоях вместе с принтом на занавесках

Решение:

  • Полотнища могут быть на 1-2 тона светлее или темнее стен.
  • Если на обоях есть рисунок, то подходят однотонные изделия или наоборот.

Популярные виды штор в интерьере: от классики до современности

Специалисты выделяют четыре основных вида.

Классические

Классические шторы и тюль

Традиционные раздвижные портьеры в пол, состоящие их двух прямоугольных полотнищ, часто дополненных тюлем. Подходят практически под любой интерьер

Жалюзи

Деревянные жалюзи сочетаются с темной мебелью, плинтусами и полом

Конструкция собрана из горизонтальных или вертикальных ламелей (пластин). Их можно поворачивать для регулировки освещения и проветривания.

Нам привычны жалюзи из белого пластика (офисные), однако есть более уютные модели. Например, деревянные, тканевые, бамбуковые. Также необычные жалюзи-панно, в закрытом виде образующие красивые картины.

Рулонные

Автоматические рулонные шторы бежевого цвета на больших стеклянных окнах

Механизм состоит из: кронштейна, закрепленного на нем полотна и вала для намотки. Практичные, не выходят за пределы окна.

Римские

Римские шторы в сочетании с классическими

Часто путают с рулонными, их механизмы действительно похожи. Принципиальная разница в том, что полотно дополнено поперечными вставками из дерева, бамбука или пластика. При поднятии они образуют ровные волнообразные сгибы.

Основные стили штор для разных интерьеров

Декораторы выделяют два актуальных стиля:

Современная классика

Это направление уже стало синонимом комфорта и утонченной роскоши. Классические шторы позволяют добавить нарядности и уюта в комнату. Например, с помощью шикарных шторных украшений — кисточек или подхватов.

Роскошная комната в стиле неоклассика с серыми классическими шторами

В такой интерьер рекомендуют выбирать полотнища светлых сдержанных оттенков коричневого, бежевого или белого. Хорошо выглядят сочетания искусственного шелка с вуалью / тафтой или бархата с органзой.

Скандинавский стиль

Простой, экологичный, по северному практичный стиль. Предполагает обилие естественного света, природных мотивов и материалов в отделке / украшениях. Шторы стоит выбирать из натуральных или смесовых тканей, например, шерсти, льна или хлопка.

Белый легкий тюль в скандинавском интерьере

В скандинавском интерьере хорошо выглядят сдержанные римские или рольшторы серых, белых, бежевых оттенков. Также отлично подойдут деревянные жалюзи или легкий белый тюль.

Декор и аксессуары: как украсить шторы?

Боковой подхват для шторы

Рассмотрим трендовые минималистичные и классические украшения для штор:

  1. Бахрома — декоративная тесьма, с нижним краем из свисающих нитей. Изящный сложный аксессуар, который дополнит роскошную спальню или гостиную.
  2. Кисти — нити, собранные в пучок лентами или бусинами. Их используют в разных стилях интерьера.
  3. Подхваты — это ленты или шнуры, при помощи которых полотнище шторы собирается сбоку или посредине.
  4. Искусственные цветы — привнесут в любой интерьер нежности, воздушности и нотку романтики. Подходят для украшения гостиной или спальни.
  5. Дополнительные крепления — позволяют «поиграть» с драпировкой, создавать сложные складки на ткани.

Методы крепления штор: какой выбрать?

Шторные люверсы
  1. Петли — пришиты к полотну, сквозь них проходит карниз-штанга. Бывают: на липучках (можно расстегнуть) и литые (не расстегиваются). Также есть похожий вариант — завязки. Их можно завязать на узел или бантом.
  2. Кольца — прикреплены к шторе поверху, нанизаны на перекладину. Требуют дополнительных креплений, например, петель / крючков.
  3. Люверсы — полые кольца вставлены в полотнище и насажены на карниз. Их делают из разных материалов, например, дерева, металла, пластика.
  4. Крючки — маленькие крючки из пластика прикрепленные к шторным петелькам и спрятанные под закрытым карнизом. Есть также пришитые к изнанке шторы. Как правило, идут в комплекте с кольцами, которые свободно скользят по карнизу-штанге.
  5. Шторная лента (тесьма) — пришита по верхней стороне полотна (размер от 1 до 15 см). Занавеску с подобным креплением, подвешивают на карниз при помощи крючков.
  6. Зажимы (крокодильчики, крабики) — цепляются за шторную ткань зубчиками. Производители также предлагают магнитные застежки. Полотнище с зажимами крепят на потолочную шину.
  7. Кулиска — верхняя часть шторы немного подвернута и подшита. Образует своеобразный тоннель из ткани, через которых проходит карниз.

Решения для нестандартных окон

Необычные окна сами по себе украшение комнаты, поэтому их важно не перегрузить.

Панорамные окна

Панорамные окна с рольшторами

Во французском окне главное — вид из него, а не декор, поэтому оформления по минимуму. Может подойти легкий однотонный текстиль, который хорошо пропускает свет, не выгорает на солнце (тафта, органза, тюль). От украшений стоит отказаться.

Лучше всего для таких проемов подходят рольшторы, римские и классические.

Эркеры

Несколько полотнищ белых римских штор в эркере

Правило — одно полотнище на окно. Рулонные / римские шторы подчеркнут форму эркерного выступа, при этом не будут его визуально перегружать.

Дизайн для комнат с двумя окнами и простенком

Классические шторы на двух окнах с простенком

Элегантный вариант — классические шторы. Полотнища прикрывают стены. Хорошо выглядят в ансамбле с тюлем.

Шторы для арочных и круглых окон

Украшения для окна-иллюминатора:

  1. Жалюзи. Можно заказать, ровно под диаметр окна.
  2. Штора-веер. Крепится и раскрывается на окне.
  3. Классические шторы. Неплохо выглядят по бокам от большого округлого окна.

Тренды штор в 2023

эко-стиль с легкими шторами
  1. Стиль минимализм настоящий король интерьеров. Он универсальный – подходит для белых или цветных стен.
  2. Эко интерьер с обилием воздуха, света и натуральных материалов предполагает легкие текстильные шторы с геометрическими узорами, природными мотивами или деревянные жалюзи.
  3. Стиль лофт — можно подобрать функциональный вариант, по типу рулонных штор.

Дизайнеры советуют выбирать сдержанные формы, простые линии, геометрические рисунки, цветочные орнаменты. Трендовые шторы 2023 — это:

  • Слоистость и текстурность (комбинирование разных материалов, добавление украшений).
  • Экологические ткани (либо текстиль из смесовых волокон).
  • Умные шторы (например, на голосовом управлении, автоматизированные открываться / закрываться в определенное время).
  • Натуральные природные оттенки (землистый, темно-синий, оливковый, бежевый).
  • Нежные приглушенные цвета / пастельные тона (бледно-розовый, бирюзовый, персиковый).
Оценить статью:
Автор статьи:

Архитектор-дизайнер

Комментарии 0
Фотообои в интерьере: полный гид по выбору, монтажу и уходу
03 Апреля

Некоторые воспринимают фотообои, как устаревший дизайнерский ход. На самом деле – это возможность освежить…...

10 дизайнов маленькой квартиры
05 Февраля

10 идей дизайна маленькой квартиры Приятно жить в просторной квартире, которая оформлена…...

10 идей для дизайна квартиры студии
05 Февраля

10 дизайнов квартиры-студии Создание дизайна классической квартиры в большинстве…...