+7 (495) 664-94-71

Стеклохолст под покраску: отличный материал для армирования стены

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 31 Января 2022
  • На чтение: 4-5 минут
  • Прочитано: 4894 раз

В новостройках с ремонтом от застройщика или вторичках заметны последствия усадки, видны трещины на стенах и потолке. Предотвращает растрескивание стен и потолка армирующий материал (серпянка, бумажная лента или стеклохолст). Мы поработали со стеклохолстом, изучили его свойства и как эксплуатируется такое армирование и готовы поделиться отзывами о молярном стеклохолсте под покраску или шпаклевку стен.

рулон стеклохолста

О материале

Стеклохолст (паутинка) — это армирующий отделочный материал, холст из сплетенных крест-накрест нитей стекловолокна. Нити синтетически склеивают органической смолой. Стеклохолст хорошее и прочное армирующее основание под финишную отделку внутри помещений.

Малярный стеклохолст используют для армирования поверхностей, чтобы предотвратить появление трещин, а также для выравнивания основания под покраску или обои. Материал несовместим с цементом, поэтому не укладывается на бетонные стены или цементно-песчаную стяжку.

Рекомендованные поверхности: гипсовые штукатурки или шпаклевки, гипсокартон, шпаклевка для выравнивания на дисперсионной или минеральной основе.

Материал совместим с грунтовками, клеем для стеклообоев (сухой и готовый), универсальным клеем или клеем для стыков.

Из чего делают стеклохолст?

Стеклохолст изготавливают из кварцевого песка, глины и стеклянных брикетов, из этих материалов прядут стеклонить. Заготовки стекловолокна расплавляют в стеклоплавильной печи при температуре 1 200 ºC. Из полученной массы вытягивают волокна, охлаждают, холсту задают толщину. Затем на станках нити сплетают в общий холст, спрессовывают, задают ширину, обрезают края, а также пропитывают полотно специальным составом.

Технические характеристики стеклохолста

  • Безопасность. В составе нет винила, материал не выделяет вредные вещества. Холст пожаробезопасен, негорючий и не поддерживающий горения, то есть при пожаре не выделяет вредные вещества. Тканая структура материала не поглощает влагу и паропроницаемая, поэтому на поверхности не появляется плесень или грибок.
  • Экстремальная прочность. Нетканый настенный холст защищает стены от трещин, ударов. Стекловолокно прочно на разрыв из-за пропитки, поэтому выдерживает нагрузки более 200 грамм на кв.м. Если у вас есть домашние животные, можно поклеить стеклохолст под покраску, потому что он не царапается.
  • Долговечность. Под покраской покрытие служит до 30 лет даже при механической или химической обработки. Под штукатуркой материал защищает стены и потолок от трещин и дефектов. На потолке материал можно перекрашивать несколько раз.
  • Простота ухода. Покрашенный материал не накаливает статическое электричество, на нем не образуется пыль, поэтому легко очищается.

Область применения

Сфера применения материалов — армирование стен или потолка, поверхность становится идеально ровной, дефекты устраняют без глобальных работ. При этом стеклохолст не выполняют декоративную функцию (для декора нужно выбирать стеклообои). После оклейки стекловолокна его шпаклюют финишным слоем и красят для получения текстурированной или матовой поверхности. Армирующий слой защищает стены от растрескивания лучше, чем бумага или серпянка.

Как это работает?

Стеклохолст клеят на стену и покрывают слоем шпаклевки. Покрытие действует, как арматура в бетоне — оно стягивает и удерживает отделку, выдерживает нагрузки на разрыв. В сочетании с утеплительным слоем стеклохолст сохраняет ровность даже при движении стен.

Материал можно клеить на поверхности в разных комнатах: в спальне, детской, кухне, коридорах или ванной. Стеклохолст рекомендуют в следующих ситуациях:

  • подготовка потолка под покраску, монолитный или плитный после заделки швов серпянкой;
  • отделка гипсокартонного потолка перед шпаклевкой (стыки заделывают серпянкой);
  • оклеивание стен, оштукатуренных под покраску или покрытых гипсокартоном;
  • оформление финишного слоя под декоративную штукатурку.

Виды стеклохолста на стены и потолок

Разновидность материала определяется в зависимости от плотности. Классический вариант — от 25 до 50 грамм на квадратный метр, а универсальный — 40 г/кв.м. Стеклохолсты с такой плотностью подходят для армирующего слоя. Менее плотный холст 25 г/кв.м считается малярным или «потолочным», он более легкий, поэтому его проще наклеивать на потолок. Различают следующие виды материала:

  1. Стеклохолст малярный — рулон 1,5 метра толщиной 30-70 мм. Имеет 3 варианта плотности.
  2. «Паутинка» — декоративное покрытие под покраску с небольшой плотностью. На потолок выбирают паутинку плотностью 25 г, для стен до 65 г/м².
  3. Флизелин малярный — способно сильно растягиваться, рекомендовано для поверхностей с большими трещинами (плотность 120-160 г/м²).

Лучшие производители стеклохолста на российском рынке

Малярный стеклохолст Swedtex (Швеция), пароизоляционный и влагозащищенный GM Glassmaster (Германия), «паутинка» Baumax (Германия), декоративные стеклообои, холсты и сетки Vitrulan (Германия), бюджетные стеклообои Holtex (Финляндия), стеклотканевые обои Esta (Чехия).

Плюсы и минусы стеклохолста

Приемущества Недостатки
+ Устойчивость к перепадам температуры. - Частички стекла на холсте могут царапать кожу, колоться. Нежелательно попадание в легкие. Для работы требуется дополнительные средства защиты.
+ Воздухопроницаемость. Под холстом не образуется конденсат с плесенью. - Хрупкая структура, при сгибании ломается (до наклеивания).
+ Поклейка под покраску, обои или как самостоятельный вариант отделки - Сильно впитывает влагу, увеличивается расход краски. После приклеивания холст надо шпаклевать.
+ Долговечность. Срок службы более 30 лет (при правильной оклейке).
+ Обладает антикоррозийными и гипоаллергенными свойствами.
+Выравнивает поверхность без проведения дополнительных работ.

Интересный факт

Мы сравнили стену, покрытую гипсокартоном и участок той же стены, но с приклеенным полотном стеклохолста. Голая поверхность оказалась более холодной, чем та на которой уже было просохшее стекловолокно. Это покрытие дает эффект утепления.

Как правильно клеить стеклохолст

процесс монтажа стеклохолста на стены

1. Подготовить поверхность

Поверхность стены или потолка очистить от пыли, обработать неровности или трещины стартовой шпаклевкой, все дефекты и грубые перепады выравниваются. Если стены или потолок обшиты гипсокартоном, каждый стык плит заделывают финишной шпаклевкой и серпянкой. После шпаклевочных работ оставшиеся дефекты затирают, поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Рулон стекловолокна лучше заранее нарезать по размеру (оставлять запас длины по 1-2 см).

2. Замесить клей

Каждый производитель рекомендует использовать брендовый клей. Можно использовать дорогой клей или выбрать качественные аналоги. Например, клей KLEO или другие смеси, в том числе для обоев из винила или флизелина. Разводим клей согласно инструкции на пачке — слишком густой состав имеет большой расход, а с жидким неудобно работать, он растекается.

3. Нанести клей на поверхность

Валиком промазывают поверхность, а кисточкой проходятся по углам и стыкам. Оптимальный слой клея — 1-1,5 мм, чтобы состав пропитал всю поверхность. Можете попробовать наносить клей шпателем, как шпаклевку.

4. Приклеить стеклохолст

К стене начинают клеить по отвесам (на стене можно нарисовать вертикальные отбивки карандашом). На потолке холст начинают прикладывать от угла. Стык стеклохолста не должен совпадать со стыком гипсокартона или потолочных плит. Приклеенный холст приглаживают к поверхности обойным шпателем или валиком. Проще выгнать пузыри воздухи, сдвигая их от середины к краям.

5. Покрыть приклеенное полотно клеем

Сверху важно нанести слой 1 мм клея, равномерно пропитать. Качественно пропитанное полотно не имеет белых пятен и сухости. Хорошая пропитка защищает от образования новых пузырей и отслаивания холста.

6. Наклеиваем следующие полотна

Последующие полотна лучше клеить внахлест, а не встык, чтобы поверхность получилась более аккуратной. После приклеивания стык прижимают и разрезают посередине ножом. Отрезанные части снимают, а концы полотна снова прижимают. Обрезку полотна на гипсокартоне важно проводить так, чтобы не разрезать слой картона (он может треснуть по все длине). Когда наклеены все полотна в помещении, выдержать до полного их высыхания.

Важно! Не оставляйте незаконченные участки стены, потому что на следующий день после поклейки будет сложно доклеить оставшиеся полотна. Планируйте закончить все стены или потолок за один раз или не начинайте клеить в этот день, если не успеваете.

Какие инструменты понадобятся в работе?

Перед приклеиванием поверхность вымеряют рулеткой, уровнем или строительным правилом, чтобы отмерить необходимые куски от рулона (обрезается строительным ножом). Не забываем о технике безопасности — для работы со стекловолокном нужны перчатки, респиратор и очки. Клей наносится валиком, углы промазывают кистью. После наклеивания холст выравнивают обойным валиком или шпателем. Наружный слой клея и шпаклевку наносят малярным шпателем.

Способы применения стеклохолста

От способа применения зависит дальнейшая финишная отделка.

Под покраску (без шпаклевки) Со шпаклевкой
1. Полотно шлифуют мелкой шкуркой перед покраской. 1. Полотно очищают, сверху наносят шпатлевочный состав тонким слоем.
2. Поверхность с полотном обрывают грунтовочным составом. 2. Шпателем выравнивают шпатлевку, равномерно распределяют по уровню.
3. После просыхания грунтовки наносят первый слой краски. Труднодоступные места прокрашивают кистью. 3. После просыхания шпаклевку шкурят наждачной бумагой (зернистость не более P150).
4. Ожидают высыхания краски, а затем наносят второй слой. 4. После шлифовки можно нанести грунтовку для покраски.

Подготовка стен к покраске после наклеивания стеклохолста

Как обработать стеклохолст после поклейки? Чтобы красить, необходимо выждать 24 часа, до полного просыхания поверхности. Лучше всего предварительно зашпаклевать холст.

  • Нанести слой шпаклевки — достаточно, как бы втирать ее в холст. Не густую шпаклевку можно сильно не шкурить, только затереть мелкие дефекты.
  • Загрунтовать всю поверхность.
  • Окрашивать стеклохолст можно любой краской — водоэмульсионной, акриловой, силиконовой, латексная краска для более глянцевых поверхностей.

Основные этапы покраски стеклохолста — технология

  1. Нанесение первого слоя. Валик пропитывается краской, излишки лучше убрать. Насадку валика лучше выбрать с коротким ворсом, а не поролоном, чтобы не крошился. Наносить первый слой вертикальными движениями.
  2. Последующие слои краски. Каждый следующий слой стоит наносить после полного просыхания предыдущего, а также в противоположном направлении. То есть второй раз краску намазывают горизонтально. Чем качественнее была нанесена грунтовка и краска, тем лучше будет заметен единая поверхность, без бликов.
Оценить статью:
Автор статьи:

Главный инженер

Комментарии 2
kamalbd 20 сентября 2022, 01:17

Использовал стеклохолст перед покраской стен в белый цвет и пока никаких трещин. Прошло несколько месяцев после ремонта.

Даниил 20 сентября 2022, 00:04

Не понимал для чего нужен стеклохолст. Сейчас всё понятно. Спасибо за статью.

Какой кондиционер выбрать?
05 Сентября

Как выбрать кондиционер по основным характеристикам, на что смотреть, чтобы оборудование служило долго,…...

В какое время можно делать ремонт
02 Декабря

В какое время можно делать ремонт в квартире по закону РФ? Ремонт в квартире неизбежно…...

10 идей для дизайна квартиры студии
05 Февраля

10 дизайнов квартиры-студии Создание дизайна классической квартиры в большинстве…...