+7 (495) 664-94-71

Какая стяжка для пола лучше?

Стяжка пола – слой, который укладывается между бетонным основанием (в многоэтажных домах это, как правило, межэтажная плита) и ламинатом, паркетной доской, кафельной плиткой, линолеумом и пр.

стяжка пола в квартире
На фото: стяжка пола в квартире

Зачем нужна стяжка?

У стяжки есть несколько назначений:

  • Выравнивание пола и создание ровной гладкой поверхности под напольные покрытия. Без этого линолеум на выступах пола быстро протрется, а ламинат или паркет будут проседать под ногами и скрипеть.
  • Звуко- и теплоизоляция. Дополнительная защита от шумов важна в многоэтажках на втором и более высоких этажах. Теплоизоляция позволяет сделать пол теплее, а ощущение при ходьбе по нему босыми ногами – более комфортным.
  • Создание перепадов уровней и уклонов, например, для стока воды.
  • Гидроизоляция.

Виды стяжек

Существует несколько классификаций стяжек. В зависимости от технологии они делятся на:

  • мокрые;
  • полусухие;
  • сухие.

Последние два вида также часто называют плавающими из-за того, что сама стяжка в них не имеет жесткого крепления к бетонной плите пола.

Стяжка, которая укладывается непосредственно на грунт, называется черновой.

Чистовая стяжка – верхний слой, примыкающий непосредственно к декоративному покрытию. Отличается высокими требованиями к качеству поверхности. Она должна быть идеально ровной и гладкой.

По наличию перепадов стяжки могут быть:

  • одноуровневыми;
  • разноуровневыми.

Мокрая стяжка пола

Для устройства мокрой стяжки при ремонте квартиры в новостройке или вторичном жилье используется цементно-песчаная смесь. С помощью бетономешалки смесь разводится с водой до такой консистенции, чтобы при наливании на пол она растекалась по поверхности. Благодаря этому частично достигается эффект самовыравнивания. Для такой стяжки можно купить уже готовую смесь, но ее не трудно приготовить и самостоятельно. Так она обойдется несколько дешевле.

мокрая стяжка пола в новостройке
На фото: стяжка пола в процессе реализации

При мокрой стяжке важно четко следить за пропорциями смеси. Большее количество цемента делает пол прочнее, а избыток воды может привести к образованию трещин. Кроме того, вода часто протекает на нижние этажи и портит потолочное покрытие. Чтобы этого не допустить, под стяжку укладывается слой гидроизолирующего материала.

Мокрая стяжка армируется, что позволяет придать ей повышенную прочность. Перед заливкой на пол устанавливаются маяки (металлические профиля) так, чтобы их поверхность была строго горизонтальной. Примерно через сутки после заливки маяки снимаются, а места, где они стояли, цементируются.

мокрая стяжка пола по маякам
На фото: стяжка пола по маякам

На полное высыхание мокрой стяжки потребуется 1-1,5 месяца, в зависимости от температуры и других факторов. Это значительно задерживает проведение других ремонтных работ в помещении. На протяжении всего периода затвердевания помещение нельзя проветривать и создавать в нем сквозняки, т. к. это может привести к растрескиванию стяжки.

Влажность стяжки регулярно контролируется. При слишком быстром высыхании ее поверхность слегка смачивается.

стяжка пола после высыхания
На фото:стяжка пола после высыхания

К другим недостаткам этого метода подготовки пола относится его высокая трудоемкость, большой вес конструкции, необходимость дополнительной теплоизоляции и финишной отделки с помощью наливного пола или чистовой стяжки.

Достоинство мокрой стяжки – в ее невысокой цене.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка является более современной, чем мокрая. Она обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, относительно быстро высыхает и имеет небольшой вес. Это дает возможность использовать ее даже в ветхих домах старой застройки. Ходить по такой стяжке вы можете меньше, чем через сутки, потому не потребуется делать перерыв в ремонтных работах. Кроме того, в ней не образуются трещины и нет риска залить соседей снизу. По этой причине полусухая стяжка используется все чаще.

полусухая стяжка пола
На фото: реализация стяжки пола

Для устройства полусухой стяжки применяется цементно-песчаная смесь. Однако воды в ней примерно в три раза меньше, чем в мокрой. Она лишь слегка влажная и рассыпчатая по консистенции. В состав таких смесей кроме песка и цемента входят пластификаторы, различные присадки и фиброволокна. Последние выполняют армирующую роль, повышают прочность стяжки и предотвращают ее растрескивание.

сухая стяжка после высыхания
На фото: стяжка пола в гостинной

Готовая смесь подается в помещение с помощью растворонасосов прямо на этаж, что значительно снижает трудоемкость процесса. Она распределяется по полу, ее поверхность выравнивается. В ней также проделываются усадочные швы глубиной в третью часть толщины. Они являются дополнительной защитой от растрескивания. После застывания швы заделываются специальными герметиками. В помещениях с высокой нагрузкой стяжка усиливается уголками подходящего размера.

Для финишной отделки стяжка обрабатывается затирочной машиной.

Недостаток полусухой стяжки в необходимости приобретения готовых смесей и, следовательно, ее большей, чем у мокрой стяжки, стоимости.

Сухая стяжка

Несмотря на то, что покрытие, созданное этим методом, принято называть стяжкой, в строгом смысле оно ей не является, хотя и выполняет точно те же функции. При этом оно обеспечивает максимальный уровень защиты от шума и холода и создает достаточно прочную (для жилых помещений) и ровную поверхность для укладки напольных покрытий.

При устройстве сухой стяжки вода не используется вообще. Это значит, что не нужно ждать, пока она высохнет. По ней сразу же можно ходить или укладывать на нее ламинат или линолеум. А еще делать такую стяжку можно даже при отрицательных температурах в помещении. С мокрой стяжкой такое невозможно.

Сухая стяжка легкая, поэтому не создает чрезмерной нагрузки на плиту пола.

сухая стяжка пола
На фото: подготовка к стяжке пола

Суть метода заключается в том, что на бетонную плиту в помещении насыпается слой пористого материала – керамзита, вермикулита, перлита или даже доменного шлака. Одновременно с засыпкой устанавливаются металлические профили. Чтобы обеспечить качество пола и его долговечность, засыпка должна быть хорошо утрамбована. Иначе она будет проседать и может «повести». Профиля должны быть ровными. Они выставляются строго по уровню.

На профили укладывается листовой материал, на который впоследствии укладывается декоративное напольное покрытие. Для этого используются плиты гипсокартона (желательно устойчивого к влаге), влагостойкая фанера, OSB или древесно-стружечные плиты. Они укладываются в два слоя так, чтобы их стыки не совпадали друг с другом, и крепятся к профилям саморезами. Места стыков плит тщательно проклеиваются, а их поверхность после укладки грунтуется. По периметру стяжки, в местах ее примыкания к стенам, обязательно устанавливается кромочная лента, а под насыпной слой укладывается гидроизоляция.

Несмотря на множество достоинств, у сухой стяжки есть и ряд недостатков. Она не годится для помещений с повышенной влажностью, подвалов и неотапливаемых помещений. А при попадании на нее воды в стяжке может появиться плесень. Так что, если вашу квартиру заливают соседи, стоит выбрать полусухую или мокрую стяжку.

Кроме того, сухая стяжка стоит дороже мокрой или полусухой.

Одноуровневая и разноуровневая стяжка

монтаж теплого пола в разноуровневую стяжку
На фото: разноуровневая стяжка с теплым полом

Часто в различных комнатах квартиры укладываются покрытия с различной толщиной: кафель и паркет, ламинат и паркетная доска. При укладке на плоскую ровную стяжку в местах их стыка образуется перепад высот, «ступенька». Ее можно закрыть специальными накладками, но лучше сделать разноуровневую стяжку. Ее толщина под более тонким напольным покрытием будет больше и наоборот. Разница в толщине стяжки должна в точности соответствовать толщине напольных покрытий. В этом случае стык покрытий будет в одной плоскости и его можно будет закрыть маленькой декоративной накладкой.

Можно ли сделать стяжку своими руками?

При наличии некоторого опыта в строительных работах или просто умения работать руками можно попытаться сделать стяжку собственными силами. Однако, стоит понимать, что изложенное выше не является инструкцией, а устройство стяжки на практике намного сложнее. А еще у этого процесса имеется множество нюансов, без знания которых качественную стяжку, которая прослужит десятки лет, создать невозможно.

Поэтому мы рекомендуем нанимать для этой работы профессионалов. Это обойдется несколько дороже, но вы сэкономите время, а самое главное – будете на 100% уверены в качестве.

Наша компания предлагает создание стяжки в максимально короткие сроки, с соблюдением СНиПов и ГОСТов, а также с гарантией.