+7 (495) 664-94-71

Водоочистка в частном доме: выбор системы фильтрации воды

  • Дата публикации:
  • Дата обновления: 20 Августа 2023
  • На чтение: 5 минут
  • Прочитано: 1880 раз

В каждой капле воды – целая история. Пройдя сквозь слои почвы, водоемы и водопроводные системы, вода приносит с собой минералы, микроорганизмы и, к сожалению, различные загрязнители. Подумайте, сколько раз вы открывали кран, желая наполнить стакан свежей водой, и задумывались: насколько она чиста? В мире, где экологическая обстановка становится все более сложной, гарантия чистоты и безопасности питьевой воды — не просто комфорт, но и необходимость.

Если вы владелец частного дома, перед вами рано или поздно встает вопрос выбора системы фильтрации воды. Но как выбрать идеальное решение для вашего дома? В этой статье мы погрузимся в мир современных технологий водоочистки и рассмотрим ключевые моменты, которые помогут вам сделать осознанный выбор. Наполните свой стакан знаниями и уверенностью в качестве каждой капли воды!

Содержание

Что такое системы фильтрации воды?

система фильтрации воды

Системы фильтрации воды представляют собой специализированный комплекс оборудования, цель которого — эффективное удаление различных примесей из воды. Такая фильтрация не только усовершенствует качество воды, но и делает её безопасной для ежедневного потребления.

На всех объектах, будь то частные дома или квартиры, крайне рекомендуется установка систем водоочистки с самого начала эксплуатации.

Инвестиции в качественные фильтры обеспечивают снижение уровня загрязнений, продление срока службы вашей сантехники и, что наиболее важно, гарантируют безопасность и высокое качество питьевой воды.

Типы фильтров и принцип их работы

Есть два основных типа водоочистки:

Предварительная очистка

Это механическая очистка – удаляет крупные, видимые частицы (песок, глина, ил, органика и другие примеси). Механический фильтр задерживает эти частицы на входе в дом. Без предварительного этапа нет смысла устанавливать другие системы очистки. Механику нужно ставить на все типы водоснабжения (скважина, колодец, водопровод).

Как это работает?

Жидкость проходит разные уровни фильтрации – сетки, картриджи, которые задерживают твердые частицы примесей. Механическая фильтрация может быть нескольких уровней. На первом этапе пористые фильтры удаляют крупные частицы (песок, железо, глину). Вторичная механика тонкой очистки выполнена меньшей пористости, чтобы финишно удалить остатки мелких частиц.

Виды механических фильтров

1. Сетчатый фильтр – сантехнический элемент для удаления крупных твердых частиц мусора. Выполнен из нержавеющей стали или пластика. Можно выбрать сетку разной пористости.

Сетчатый фильтр состоит из металлического или пластикового корпуса с крышкой или съемным колпаком на конце. Внутри расположена мелкая сетка, которая задерживает частицы.

разновидности сетчатых фильтров

Как правило, сетку ставят на вход в здание. Поток проходит через сетчатый экран, который задерживает любые видимые частицы или мусор. Со временем примеси накапливаются, засоряют сетку, что уменьшает давление и напор. В определенный период важно снимать крышку, чтобы промыть сетку, можно использовать чистящее средство.

2. Фильтры с картриджем – механика удаляет крупные твердые частицы песка или глины, а также мелкую ржавчину и другие отложения. Состоит из пластикового или металлического корпуса со сменным картриджем. Как правило, это пористый материал (полипропилен, уголь или нитчатый картридж).

фильтр с картриджем

Вид картриджа зависит от типа примесей и частиц в водопроводе, а также от степени фильтрации. Со временем элемент засоряется, снижает давление. Подбирается период замены картриджей на новые.

картриджи для фильтрации

Установка колб с картриджами зависит от химического анализа. Для квартиры или частного дома может потребоваться несколько ступеней очистки:

1. Полипропилен/ниточный. Удаляет осадок с песком, грязью, ржавчиной.

2. Угольный. Очищает от хлора, неприятного привкуса или запаха.

3. Комбинированный. Удаляет разные отложения, осадок и бактерии.

Дополнительная очистка

«Постфильтрацию» проводят после первичной очистки механикой. Удаляет невидимые соединения и примеси металлов, газов, может служить для умягчения воды.

Типы фильтров для вторичной очистки воды:

  1. Активированный уголь (post carbon). Удаляет хлор, летучие соединения газов (VOCs), неприятные привкусы и запахи. Поток проходит через угольный картридж, который впитывает примеси.
  2. Ионообменные фильтры. Используют смолу или таблетированную соль. Этот материал удаляет из воды растворенные ионы или сульфаты кальция, магния. Как правило, ионообменные колбы ставят в районы с высокой жесткостью, где растворенные частицы приводят к накипи и осадкам.
ионообменный фильтр

Систему обратного осмоса можно отнести к механической, потому что не использует химически активные элементы для очистки. Как правило, осмос ставят после входного фильтра и используют только для питья. Очищает за счет 3 ступеней и полупроницаемой мембраны из мелких пор. Это высокомолекулярная очистка – на выходе получаем чистую молекулу H2O размером 0,0001 микрон.

Зачем нужна фильтрация воды?

Техническую и питьевую воду нужно очищать независимо от источника водоснабжения (скважина, колодец, водопровод). Основная причина – вредные вещества, которые наносят вред здоровью и оборудованию в доме.

  • Воздействие загрязняющих веществ. Их может быть более 80, включая бактерии, вирусы, свинец, хлор, а в частном доме пестициды и сульфаты. Такую воду нельзя использовать для питья.
  • Повышенное содержание железа. Особенно из скважин или металлических труб. Если содержание металлов более 0,3 мг/л появляется ржавый цвет или запах железа. Также может оставлять следы на трубах.
  • Повышенная жесткость. Из-за накипи портятся бытовые приборы, это может повлиять на выбор радиатора в квартиру, работу бойлера или стиральной машины.
  • Другие вредные вещества по типу марганца, сероводорода могут быть токсичными. Приводят к коррозии труб, оставляют следы, а также влияют на здоровье.

Система водоочистки защищает сантехнику дома от накипи, коррозии. Лучше не экономить на фильтрах, чтобы не заменять важные водопроводные узлы. Но важно быть внимательным – выбирать оборудование только после анализа воды. Некоторые компании предлагают разные схемы фильтрации, часто желая заработать на клиентах.

Устанавливаем системы водоочистки только после анализа. Расписываем, какие ступени очистки в первую очередь в зависимости от качества водоснабжения.

Как выбрать систему водоочистки для частного дома?

Сантехник должен учитывать очень много критериев перед установкой фильтров в квартиру или частный дом.

1. Анализ воды. Определяет конкретный тип и степень загрязнения, которую необходимо удалить. В лаборатории анализируют образцы по стандартам. Оценивают pH (щелочность), общее число растворенных химических частиц, бактерий.

2. Суточный объем потребления жидкости. Этот показатель влияет на выбор ресурса. Например, небольшая семья в квартире может обойтись простой механической фильтрацией и осмосом для питья. Однако для большого дома или коттеджа потребуется больший объем и более тонкая очистка.

3. Давление в системе водоснабжения. Влияет на производительность и эффективность. Каждый фильтр имеет диапазон давления. Если напор будет выше нормы, картридж может сплющить. При слабом давлении фильтр может быстро забиться или снизить скорость водного потока.

пластковые колбы для фильтрации

4. Ежегодное обслуживание. Влияет на стоимость годовой замены фильтров. Важно выбирать удобный график обслуживания и бюджет. Дешевые системы могут требовать более частой замены картриджей. Дорогое оборудование может требовать меньше обслуживания, на этом можно сэкономить. Также частые замены, промывки могут занимать больше времени и сил.

5. Стоимость фильтров. Нельзя ограничивать выбор на начальной цене. Важно рассчитать расходы на замены, а также уровень фильтрации конкретных загрязнений. Стоимость конечного обслуживания может сильно удивить. Например, при запуске колонной умягчения воды требуется таблетированная соль. Мешка 25 кг соли может хватить на 10 000 литров, а затем нужна замена.

Помимо анализа воды, выбора колб и картриджей очень важно оценить сколько денег уйдет на покупку аппаратов. Но без обслуживания толку от фильтрации не будет. Стоимость сменных элементов зависит от бренда и модели оборудования.

Как провести анализ воды?

  • Наберите воду в чистую емкость из водопровода, скважины или колодца.
  • Наливать тонкой струей полный объем жидкости. Не допускать появление пузырьков. Весь воздух нужно выдавить, нажав на стенки бутылки.
  • Доставить образцы в лабораторию для проведения анализа. Лучше не допускать попадания солнечного света на емкость.

Какую систему водоочистки выбрать при ремонте?

Все зависит от анализа водных проб, а также других критериев.

Фильтрация воды для квартиры

Схема фильтрации для квартиры:

  1. Вода проходит через сетку, чтобы убрать крупные загрязнения.
  2. Далее проходит через колбу с угольным или пенным картриджем, который удаляет органические вещества и хлор. Рекомендуем ставить механическую очистку на каждый горячий или холодный стояк. Чтобы подвести чистую воду к всем важным узлам и оборудованию.
  3. На кухне можно поставить обратный осмос. Очищенная объем накапливается в питьевом баке (5, 10 или более литров).
система фильтрации для квартиры

Фильтры для частных домов и коттеджей

Анализ проб должен показать какие частицы удалять. Соединения железа, кальция или других солей. Помимо грубой очистки может потребоваться умягчитель, ионообменная колонна. Для загородного дома требуется больший ресурс фильтрации, особенно если есть 2-3 этаж.

Схема фильтрации в частном доме:
  1. Входящая вода сначала проходит через грубую очистку от крупных загрязнений.
  2. Если нужно снизить жесткость – выбирают колонну с умягчителем. Также удаляет соли, ржавчину. Можно использовать дополнительно ультрафиолетовый фильтр, чтобы убить бактерии и вирусы. Также эффективно используется Waterboss.
  3. Далее ступень тонкой очистки от соединений газов, цвета, запаха.
  4. Отдельно устанавливается питьевая система.
система фильтрации для частного дома

Наши мастера-сантехники делают полный анализ и расчет элементов водоочистки при ремонте частных домов и квартир.

  1. Определим качество воды – рассчитаем нужное количество фильтров под количество потребителей (котлы, бытовая техника, объем питьевой воды)
  2. Учитываем источник водоснабжения (колодец, скважина). Место установки, доступное пространство для монтажа.
  3. Установим систему водоочистки. Проверим несколько сливов. Дадим рекомендации по обслуживанию после запуска.
Оценить статью:
Автор статьи:

Главный инженер

Комментарии 0
Монтаж электропроводки в доме
27 Февраля

Как проложить проводку своими руками? Часть черновой проводки можно сделать даже если вы не электрик.…...

С чего начинают ремонт в квартире: 5 важных этапов
01 Ноября

Содержание Выбор типа ремонта 5 ключевых этапов Планирование …...

Какой радиатор отопления выбрать для квартиры/для дома
12 Января

Покупка радиатора — дело непростое. Сложность возникает из-за большого количества вариантов конструкций…...