+7 (495) 664-94-71

Как выбрать напольную плитку для кухни

выбор плитки для кухни в магазине

Содержание

В этом материале расскажем о выборе вида, размера, дизайна плитки. Маркировка и последовательность укладки, если вы делаете ремонт самостоятельно. Подготовили рейтинг производителей напольной плитки с ценами в Москве. В статье предусмотрены рекомендации дизайнеров с фотографиями интерьера кухни.

Плюсы и минусы напольной кухонной плитки

Для облицовки пола на кухне необходим прочный материал, который выдержит падение кухонных предметов, влияние жидкости или грязи.

Преимущества Недостатки
Экологичность — природные, чистые компоненты, не вызывает аллергию. Холодная поверхность — для комфорта потребуется домашняя обувь или установка системы “Теплый пол”.
Высокая прочность (у керамогранита). При правильной укладке выдерживает большие нагрузки, износостойкая. Плохая звукоизоляция — для ослабления уровня шума понадобится выбрать стяжку пола со звукоизолирующим слоем.
Влагостойкость — гигиенична, не впитывает влагу, красящие вещества, кухонный жир, бактерии. Относительно высокая стоимость, зависит от объема работ и дизайна.
Срок службы — до 50 лет, больше чем у линолеума (до 10 лет); паркета (до 30 лет). Хрупкость — может повредиться от падения тяжелых предметов (особенно керамика).
Простота уборки — легко моется, устойчива к химическим средствам.
Широкий выбор дизайна — разнообразие форм, размеров, цветов, фактуры.
Огнестойкость — не повреждается при критической температуре.
Практичность — не пропускает электрический ток. Материал не электризуется, поэтому собирается меньше пыли, сохраняется чистота.

Критерии выбора плитки на кухню

семья выбирает плитку на кухню

Основные этапы, которые помогают определить вид напольной плитки.

  1. Выбор материала покрытия.
  2. Определения техники укладки.
  3. Способ подготовки поверхности (выравнивание, очистка, сушка).
  4. Выбор дизайна — цветовое сочетание, орнамент, форма и калибр, вид вставок.
  5. Определение параметров шва — размер, направление, цвет и способ заполнения (затирка).

Виды плитки для пола

Керамика (кафель)

керамическая плитка в интерьере кухникерамогрантиная плитка в интерьере кухни

Изготавливается из различных сортов глины, песка. Формируется прессованием при высокой температуре. Для пола подходит кафель с одинарным обжигом (монокоттура), он более прочный, держит эмаль дольше чем керамика для стен. Водопоглощение напольного кафеля около 10%.

Плюсы и минусы кафеля

Преимущества Недостатки
+ разнообразный дизайн; - холодная поверхность (нужен “теплый пол”);
+ хорошая прочность (у 5 класса); - сложная укладка, нужен навык и инструмент;
+ устойчивый к температуре и химическим средствам; - перед укладкой нужна подготовка поверхности.
+ минимальная цена за 1 м².

Типы напольной керамики:

  • Метлахская (майолика). Прочная и износостойкая керамика. Майолика имеет разнообразный красивый орнамент, с таким покрытием пол не будет скучным. Отличается крупнопористой структурой, требует повышенного ухода.
  • Коттофорте (cottoforte). Прессованная керамика при однократном обжиге отличается высокой прочностью и небольшим водопоглощением (до 15%).
  • Клинкер. Очень прочная структура из тугоплавкой глины. Не поглощает воду (до 6%), удобна в уборке, устойчива к смене температуры, химическому и механическому воздействию.
  • Котто. В большинстве случаев, ручная работа в форме шестигранника.

Керамогранит

керамогрантиная плитка в интерьере кухни

Состав керамогранита практически аналогичен кафелю, только в смесь глины, минералов и песка сразу добавляется красящий пигмент. Благодаря этому после прессовки на плитку не наносится эмаль, то есть цвет сохраняется на всей толщине. У керамогранита практически отсутствует водопоглощение (до 0,05%). Фактура материала позволяет имитировать любую поверхность. С помощью керамогранита можно имитировать структуру дерева (паркет, ламинат), камня, мрамора, бетона.

Плюсы и минусы керамогранита

Преимущества Недостатки
+ очень высокая прочность; - трудно поддается резке и обработке;
+ твердая конструкция; - большой вес;
+ имитирует фактуру разных поверхностей; - относительно высокая стоимость за 1 м².
+ влагостойкий;
+ минимальные требования к облицовываемой поверхности;
+ надолго сохраняет структуру.

Что выбрать для кухни керамогранит или керамику?

Керамическая плитка выглядит эстетичнее, благодаря разнообразию цветов и орнаментов. Но с практической точки зрения керамогранит имеет больше преимуществ. В отличие от керамики, он не раскалывается от падения посторонних предметов, а мытье пола не стирает орнамент. Даже если грязь или вода осталась надолго, керамогранит сохранит свой вид.

Кварц-винил

кварцвиниловая плитка в интерьере кухни

Кварцвиниловая плитка (кварц-винил) — это напольное ПВХ покрытие из винила толщиной до 5 мм. Изготавливается в несколько слоев: защитный прочный из полиуретана, декоративный гибкий из поливинилхлорида, слой стекловолокна.

Кварц-винил можно выложить двумя способами:

  1. На клей — полная герметичность, без разрыва или порожков. Цена ниже на 25-30%, но требуется монтажный опыт работы.
  2. Замковое соединение — фиксация без приклеивания. Упрощается укладка, можно на основу из дерева, гипс, старый пол, допускается перепад до 3 мм на 1 м².

Плюсы и минусы кварц-винила

Преимущества Недостатки
+ сохраняет цвет и форму; - не экологичный материал;
+ устойчив к влаге и температурам; - требует предварительной подготовки основания (повторяет все неровности);
+ простой уход; - относительно высокая цена.
+ сохраняет тепло; -
+ прост в установке; -
+ легко ремонтируется. -

Дизайн плитки

выбор дизайна плиткивитрина с напольной плиткой

В выборе дизайна плитки важно учесть два критерия:

  1. Оформление, то есть форма, размер, красивый узор.
  2. Параметры помещения — общий стиль, размер, освещенность.

Для “художественного проектирования” помещения рекомендуется пригласить дизайнера.

Формат и размер

Самая распространенная форма плитки — квадрат или прямоугольник (классический стиль). Традиционный формат (размер) — 30х15, 20х40, 20х20, 30х30, 40х40 см. Для современного интерьера в стиле прованс или кантри используют размеры 10х10 или 15х15 см. Существуют вариации формата, например: 33,3х33,3, но чаще всего формат керамики кратен пяти.

Как выбрать формат плитки для кухни?

Вот несколько рекомендаций от дизайнеров:

  1. Замерьте размеры помещения. Ширина и длина изделия должна быть кратна параметрам пола. Рассчитайте количество на каждую сторону. Выбирайте формат так, чтобы минимизировать обрезку. Каждая коллекция продается в нескольких форматах.
  2. Уточните калибр. Реальный размер отличается ± 5-7 мм от номинального на коробке. Поставьте несколько плиток торцом на ровную поверхность, осмотрите сверху (должны совпадать по высоте). Поставьте стопку на бок, повторите тест.
  3. Форма может не совпадать по геометрическим пропорциям, что может повлиять на ровность швов. Уложите на ровной поверхности 9 плиток (3х3), выровняйте, проверьте зазор. Идеально если зазоров не будет вообще, допускаются до 1 мм.

Фактура

Фактурное строение материала позволяет разнообразить дизайн. Керамика и керамогранит прекрасно имитируют различные поверхности:

  • Древесина. Плитка под паркет или ламинат.
  • Натуральный камень. Зернистые минералы, вулканическая порода, гранит, мрамор.
  • Обычный бетон.
  • Металлическая поверхность. Структура с блеском или пятнышками серебра, бронзы, меди.
  • Вставки цветного или непрозрачного стекла (смальта).

Ровность поверхности зависит от толщины, она должна быть одинаковая у всех плиток. Поверхность изделия должна быть ровной с лицевой и обратной стороны. Чем больше выступов сзади, тем больше расход клея.

Цвет и тон

В помещении с небольшой площадью лучше смотрятся светлые тона, а темные подходят для больших пространств. Также лучше выбирать цвет на матовой поверхности, благодаря этому оттенок не изменится при смене освещения. Глянцевая структура создает больше блеска, а на светлых цветах больше заметны царапины.

Перед покупкой проверьте цвет и тон в описании упаковки. Изделия из одной коллекции выглядят одинаково, но в отдельных партиях тональность различается. Если рассчитанного количества не хватило, подбирается максимально близкий тон.

Какую напольную плитку выбрать для кухни?

витрина с напольной плиткой

Перед выбором напольного покрытия в кухне, проверьте основные характеристики плитки.

  1. Тип изделия. Для кухонного пола не подойдет настенное или декоративное покрытие, оно быстро потеряет красоту, может повредиться. Напольная плитка отмечается специальной маркировкой на коробке: значок ступни (напольная), ладонь (настенная). Пол в кухне подвергается нагрузкам, поэтому лучше купить прочную и износостойкую, с классом истираемости PEI II или PEI III, а также прочностью не менее 5 корунд по шкале Мооса.
  2. Фактура. Для пола лучше всего подходит матовая структура, потому что на ней практически не видно потертостей или царапин. Рельефная поверхность быстрее пачкается, а на шершавой или пористой текстуре налипает грязь. Глянцевая структура быстрее царапается и больше скользит.
  3. Скольжение на мокрой поверхности. Чтобы на полу не было слишком скользко важно проверить коэффициент трения мокрой поверхности. Этот показатель должен быть более 0,75. На мокрой плитке с трением меньше 0,5, есть все шансы поскользнуться.
  4. Нанесите немного воды на поверхность и проверьте на ощупь. Если палец скользит легко, это не хорошо. Рекомендуем плитку с повышенным сопротивлением скольжению.

  5. Устойчивость к химии. Если вы используете химически активные вещества в мытье пола, поверхность должна быть устойчива к моющим средствам. Такая керамика обозначается маркировкой AA и ее легче мыть.

Полный перечень маркировки керамической плитки ниже. Эти обозначения облегчают выбор.

маркировка напольной плитки

Сорт — это важный показатель качества. Чем выше этот параметр, тем ниже вероятность брака в партии. Рекомендуем первый сорт (доля дефектов до 5%), он обозначается красным цветом.

Рекомендации дизайнера при выборе плитки для кухни

  1. Выбирайте плитку после утверждения дизайна кухни. Пол должен контрастировать с интерьером: настенной плиткой, фартуком, кухонный гарнитур. Важен материал и цвет будущего покрытия.
  2. Берите с запасом. Ориентируйтесь на +10% к уже рассчитанному количеству. Даже если вы разобьете часть, у вас будет запас той же тональности.
  3. Осмотр в магазине перед покупкой. Проверяйте все: размер, цвет, тон, наличие повреждений или брака.
  4. Примеряйте разные размеры, чтобы не “играться” во время укладки. Чем меньше придется резать и подбирать кусочки, тем эстетичнее.
  5. Смотрите на маркировку и технические характеристики.

Укладка плитки на пол

Укладка плитки мастером на пол кухни

Важно соблюдать технологию укладки из следующих этапов:

  1. Обмер поверхности. Рулеткой проверяют геометрические пропорции, ровность углов, чтобы предусмотреть правильную обрезку.
  2. Проверка готовности поверхности. Важный параметр — ровность горизонтальной плоскости (проверяется уровнем).
  3. План укладки. Зарисовывается план всех поверхностей, выбирается схема укладки. Одновременно решается, какого размера должна быть плитка, будут ли вставки, бордюры, декоры.
  4. Очистка и выравнивание поверхности (если нет готовой стяжки пола). Поверхность должна быть ровной, сухой, без бугров, а также с гидроизоляцией. Из-за мусора нарушается хорошее сцепление.
  5. Нанесение разметки и укладка. Ровность проверяется уровнем, вставляются дистанционные крестики. Не отступайте от заданного плана. При неровностях образуются пустоты, из-за чего керамика скорее всего сломается.
  6. Подготовка плинтуса. Красивее всего смотрится керамический плинтус (совпадает оттенком), но можно выбрать более дешевый из пластика.
  7. Затирка швов.
плитка с теплым полом в разрезе

Кафель достаточно холодный, поэтому перед укладкой на кухне делают “теплый пол” поверх цементной стяжки.

Какую выбрать затирку для швов между плиткой на кухне?

Существует несколько вариантов затирочного материала:

  • На основе цемента. Как правило, с обычным белым или серым оттенком. Для влагостойкости можно добавить латексную добавку.
  • Эпоксидная затирка (на основе смол). Влагостойкая, твердая, эластичная. Требуется опыт работы с таким материалом и защитная экипировка.
  • Самостоятельного приготовления. Если вы лично покупаете материал важно соблюдать пропорции смеси и воды. Главное преимущество: возможность получить необходимый градиент цвета (цветная затирка) с добавлением красителя.
  • Уплотнители и герметики, для надежных, эластичных швов. Со временем требуется замена.

Рейтинг производителей и цена напольной плитки

Производитель Цена за 1 м²
Kerama Marazzi (Италия) от 750 ₽
GOLDEN TILE (Украина) от 600 ₽
FAP CERAMICHE (Италия) от 980 ₽
GRASARO (Россия) от 650 ₽
Cersanit (Польша) от 500 ₽

Фото интерьера кухни с напольной плиткой

глянцевый керамогнанит в интерьере кухни

Глянцевый керамогнанит

керамогранитный однотонный пол на кухне

Керамогранитный однотонный пол

укладка плитки на кухне пот технологии шов в шов

Тип укладки "шов в шов"

имитация натурального камня напольной плиткой

Кухонный пол под натуральный камень

напольная плтика с фартуком на кухне

Сочетание напольной плитки с фартуком на кухне

керамика майолика в качестве напольного покрытия в кухне

Керамика майолика

кухня с керамическим напольным покрытием

Кухня в современном стиле с керамической напольной плиткой

плитка клинкер в интерьере кухни

Клинкер плитка в интерьере кухни

плитка со вставками на полу кухни

Укладка плитки со вставками

кухня с кварцвиниловым полом

Кухня с кварцвиниловым полом

Оценить статью:
Автор статьи:
Автор статьи - Руслан Витальевич

Архитектор-дизайнер Руслан Витальевич

Комментарии 0
10 идей для дизайна квартиры студии
05 Февраля

10 дизайнов квартиры-студии Создание дизайна классической квартиры в большинстве…...

С чего начинают ремонт в квартире: 5 важных недооценённых этапов
01 Ноября

Содержание Выбор типа ремонта 5 ключевых этапов Планирование …...

Какая стяжка для пола лучше
07 Декабря

Какая стяжка для пола лучше? Стяжка пола – слой, который укладывается между бетонным основанием…...